정중한호랑이293
정중한호랑이29321.12.19

캐롤송 의 유래와 최초로 시작한 나라는요?

곳 크리스마스 인데요 .캐롤송 어느 나라에서 최초로 시작 하였나요.캐롤송의 유래도 있나요.혹시 교회에서 최초로 시작된 것인지요.

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    14세기 영국에서 그 유래가 시작되었다. 다만 본래는 캐럴이 크리스마스에 한해서 부르는 것이 아니라 민중이 야외에서 소리를 합하여 노래하는 즐거운 성격을 띤 종교적인 노래를 모두 캐럴이라고 하였다. 어법적으로 '캐롤'이 아닌 '캐럴'이라고 표기하는 것이 옳은 표기이다.

  • 안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

    1. 캐롤송의 유래

    크리스마스 캐롤은 크리스마스때 부르는 계절 노래이며 최근에는 종교적 의미에 구애 받지않은 일반적인 캐롤도 많이 작곡 되고 있습니다

    1) 유래

    - 서기 129년 크리스마스때 로마 총독 "델레스 포러스" 가 그 당시 교회에 모인 사람들에게 <존귀하신 하나님게 영광 돌리세> 라는 노래를 부르게 한것이 교회에 크리스마스때 부른 캐롤의 시초로 추측 되고 있습니다

    - 15세기 이전에는 교회내에서 성가 이외의 노래를 부르거나 춤과 연극을 하는것을 금하였기 때문에 실제로 캐롤이 본격적으로 발전 할수있었던 시기는 15세기경으로 보고있습니다 이때 사람들은 설교풍의 지루한 찬송가 대신 부드럽고 밝은 분위기의 캐롤을 선호 하게 되었는데 민요에 신앙적인 가사를 붙인 캐롤이 유행 하였습니다

    - 한편 창착 캐롤의 보급에 공헌한 사람으로 영국의 "리차드 힐"이 있는데 그는 1536년 각종 캐롤을 자신의 일기장에 기록하여 후세에 남겼으며 그 일기장은 현재 영국의 옥스포드 대학교 발리올 칼리지 도서관에 귀중한 자료로 보관 되어 있습니다

    - 16세기는 영국의 캐롤의 전성기로 "조지워더"와 "라벨 헨릭"이 크리스마스 캐롤을 많이 쓴 대포적인 인물로 알려져 있으며

    - 17세기 말엽 오스트리아 성가대 지휘자 "프란츠 그루버"가 작곡한 <고요한, 거룩한 밤>이 불려졌고

    - 19세기에 들어 본격적인 캐롤집이 편찬 되었는데 1822년 영국에선 "데이비스 킬버트"에 의해 캐롤집이 발행 된것을 필두로 1871년 "존 스테이너" 박사가 70여편을 곡으로 내놓았으며 그후 1942년 "어빙벌린" 이 <화이트 크리스마스> 를 작곡하여 노래 3천만장이 넘는 레코드 사상 최고의 판매기록을 기록 하였으며 오늘날에 이르러 많은 캐롤이 작곡되어 불리어지게 되었습니다