심심한도마뱀164
심심한도마뱀16423.02.06

우리나라 사람들이 왜 매운걸 젛아하나요?

우리나라 사람들은 매운걸 너무 좋아하시던데요. 맵다고 말을 하면서도 계속 매운걸 드시는데요. 왜 이렇게 매운걸 좋아하는 걸까요?

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    조선 시대 까지 우리나라 사람은 고추를 먹지 않았습니다.

    고추가 임진왜란 무렵 일본에서 들어오기는 했으나 먹지는 않았고
    상당한 시간이 흐른 후 젖갈류 장류의 부패를 막기 위해 쓰이기는
    했으나 먹는 음식의 기록에는 없습니다.

    흔히 김치 이야기를 하지만,
    배추가 오늘날의 모양을 갖춘 시기가 일제 강점기 말 쯤 인데다
    고추 가루를 넣은 김장은 광복 이후에 대대적으로 보급되었으므로
    우리나라 사람들이 고추를 먹기 시작한 것은 광복 이후였습니다.

    결론은,
    우리나라 사람이 원래부터 매운 걸 좋아하지는 않는다는 겁니다.

  • 안녕하세요. 하얀달팽이96입니다.

    보통은 매운 음식을 먹는 이유로 스트레스 해소라고 이야기 하는 사람들이 많습니다.

    과학적으로 증명된 사실은, 매운 음식을 섭취하였을 때 통각이 자극을 받게 되면 세르토닌, 엔도르핀 등 물질이 분비됩니다.

    세르토닌은 활력을, 엔도르핀은 안전 또는 진정을 시켜주죠. 진정시키고 차분하게 하고 활력이 돌게 하는 과정을 통해 행복감이라는 걸 느끼게 합니다.

    아이러니하게도 통각을 통해 행복 물질을 만들어내는 것이죠.

    한국사람들이 매운맛을 좋아하는 이유는 명확하지 않지만 이 스트레스를 이겨내기 위해 본능적으로 오랜 과거부터 생존과 연관되어 이런 것들을 좋아하도록 진화해온 것이 아닌가 하는 추측이 있습니다.

  • 안녕하세요. 활달한소쩍새98입니다.

    제가 검색해보니 이렇게 나오네요

    https://m.blog.naver.com/powerenzo/222528227889