양육·훈육육아
활달한거북이38
활달한거북이3823.08.15

성별이 다른 남매, 언제부터 분리를 해야 하나요?

첫 째는 8살 남자 아이고

둘 째는 5살 여자 아입니다.

현재는 같이 자고 같이 모든 것을 다하는데,

첫 째가 성에 대해서 자꾸 물어봐서 걱정이 되어서 여쭤봅니다.

남매는 언제부터 각자 방에 재우는 것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    남매의 분리수면은 성에 대한 궁금증이나 인식이 생기는 시점에

    시도하시는 것이 좋습니다. 성에 대한 인식이 생기는 시점은 보통 초등학교

    진학 후라고 합니다. 아이들에게 성교육을 시키면서 자연스럽게 분리수면을

    시도한다면 아이들이 불안감 없이 분리수면에 성공할 수 있을 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가사춘기가오면자신의공간을가지고싶어하기에 어느정도분리해주는것이좋을수있습니다

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    큰애가 성에 관심이 있다면 이제 수면분리를 해주는것이 좋을듯하네요.

    작은애는 아직 어리니 부모와 함께 자는것이 좋지요.

    이젠 부모와 아이들 모두 집에서 옷차림을 조심히 해주시고 신경써주셔야 돼요.

    큰애가 성에 대해 질문하면 이제 8살에 맞는 성교육도 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    첫째 아이가 성에 대해 질문한다고 하셨는데 어떤 류의 질문인지는 모르겠으나 일단 아이가 호기심을 갖고 있다면 지금부터 분리수면을 시도하시는 것이 가장 좋을 것 같습니다. 목욕 같은 경우에는 바로 따로 시키시고 수면은 서서히 분리해 보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    첫째 아이가 성에 대한 호기심을 가지고 질문을 하신다면 우선은 첫째와 둘째 아이 모두 앉히시고 성교육을 해주시면 좋을 것 같네요.

    그리고 첫째 아이가 성에 대한 호기심을 가지고 있다면 분리 수면을 해주시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 성향에 따라 다를 수 있습니다. 아이가 초등학교 저학년 시기에 각자 방을 제공해주시는 편인데요.

    가족과 함께 다 같이 자는 것이 아니라면 초등학교 저학년 시기부터는 각 자 따로 분리된 방에서 개인공간

    을 만들어주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    남매가 나아차가 3살이고 둘째가 5살이니까 둘째가 유치원 입학하면 서로 분리 하시는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    첫째가 학교에 들어갔고 성에 관심이

    생긴 것으로 보아 이제부터는 따로 재우시는 것이

    좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 첫째 아이가 초등학교에 들어갔기에

    이제부터는 따로 분리수면을 하는 것이

    맞다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    첫째가성에대해호기심을가진다면 지금이분리하기적기로볼수있을것이니 참고바랍니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게도 성교육이 필요합니다

    아이들이 볼만한 성교육 동화책을 구입해서 같이 읽게 해주는 것도 성교육에 도움이 될 것 같아요.

    지금 시기면 분리 수며을 해도 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 불편감을 호소할 때 분리해 주세요.

    보통 2~3학년 정도 되면, 분리하는 게 좋을 것 같아요

    2차 성징이 나타나기 전에 분리하는 걸 권해 드립니다.