주식·가상화폐경제
나문산라
나문산라23.04.24

시간외 환전(외화매도)은 왜 금액이 작은가요?

달러를 야간에 매도 하게되면 낮에 하는것보다 적은 금액을 받을수 있던데 왜 그런가요? 그리고 몇시부터 시간외거래로 적용 받는가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    환율시장이 시간외 거래는 오후 3시 30분 이후부터 거래되는 시장을 시간외 거래시장이라고 합니다. 이렇게 시간외 거래시장의 환율이 더 비싸게 달러를 구입하시거나 혹은 달러를 더 싸게 매도를 하시게 되는 이유는 시간외 거래 시장에서는 장내거래에 비해서 환에 대한 매매거래금액이 크게 줄어들게 되면서 변동성이 커지게 됩니다.

    이에 따라서 금융기관들은 고객들에게 제시하는 환율의 기준을 장내에서는 '매매기준율' + 0.3원을 기준으로 삼게 된다면 장외거래시간에는 '매매기준율' +0.6원을 기준으로 삼아서 보여주게 되고 이 기준금액을 통해서 환율우대를 적용하기 때문에 더 폭이 넓어지게 되면서 우대율이 낮아지게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    시간외 거래에서 외화 매도 금액이 작아지는 이유는 다양합니다. 첫째로, 시간외 거래는 주간 거래에 비해 거래 참여자들이 적기 때문에 시장의 규모가 작아지게 됩니다. 둘째로, 일부 참여자들은 환율의 불안정성과 변동성이 높은 야간 시장에서는 위험을 최소화하기 위해 보수적인 거래 전략을 취하게 됩니다. 이러한 이유들로 인해 시간외 거래에서는 일반적으로 주간 시장에 비해 더 작은 금액을 받게 됩니다.