주식·가상화폐경제
비상한너구리31
비상한너구리3122.11.03

환전이 밤에 비싼 이유가 무엇인가요?

전세계 시차가 있는데, 주식어플에서 야간에 환전하려하면, 왜 환율이 조금 높게 상정되는건가요? 환전하려는 국가의 시간은 상관없이 우리나라의 밤시간인지 아닌지에 따라 달라지나요?

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    환전을 실행하는 기관은 한국의 은행이나 증권사 등의 기간입니다.

    이에 따라 영업시간이 통상 9시에서 15시~18시로 지정되어 있습니다.

    이에 따라, 영업시간을 초과한 시간의 환전에는 추가 수수료가 발생한다고 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정민우 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 밤이라면 영업시간외 환전이라 가환율이 적용되서 실제 5% 정도 비싸게 환전이 되며, 다음날 9시 영업시간이 되면 그 당시 환율을 적용하여 차액은 입금해 드리는 구조입니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    야간 환전의 경우 다음날 고시환율에 따라 손해를 볼 수도 이익을 볼 수도 있습니다.