신경외과건강상담
튼튼한쭈꾸미91
튼튼한쭈꾸미9121.10.13

어금니 신경치료를 반드시 해야되나요?

얼마전 어금니 파절되어 치과 치료를 받았습니다.

이 후 잇몸에 염증이 발생하여 추가 치료를 받기위해 치과를 방문 하였는데,신경이 손상되어 신경 치료를 해야 된다고 합니다.

손상된 신경이 다시 재생 되는 경우는 없는지 문의드립니다.

그리고 신경치료를 1~2개월 정도 후에 해도 큰 문제는 없는지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손상된 신경은 재생되는 경우는 없습니다. 피부나 특정 부위의 말초신경은 재생이 되나 치아의 신경은 재생되지 않아 감염된채로 계속 유지한다면 아래 치조골을 녹일 수 있습니다. 현재 큰 통증이 없다면 바로 하지 않아도 되며 1~2개월 이후에는 반드시 치료하실 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이가 시린경우 정상적으로 잇몸으로 보호되어야 할 신경이 염증등으로 드러난 상태로 적절한 치료를 받지 않으면 뜨거운물 차가운물 신음식등 주변환경에 변화에 신경이 자극되어 통증을 일으킵니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아가 파절되어 치수가 노출이 되고 안에 감염이 되었다면 잇몸에 염증이 생길수 잇어요.

    치수감염으로 인해서 생기는 염증은 신경치료를 해야 없어지기 때문에 신경치료를 받는 것이 좋습니다.

    신경치료는 신경을 재생하는것이 아니라 감염의 원인이 되는 신경조직을 깨끗하게 제거하고 치과용 재료로 메꾸는 치료입니다.

    신경으로 인해서 염증이 생겼다면 가능한 빠르게 치료하는것이 예후에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아의 신경이 손상되면 재생이 되지 않아서, 신경치료를 해서 손상된 신경을 제거해야합니다.

    잇몸에 염증이 발생하였다면, 1-2달 방치되면 더 염증이 커질 수 있습니다.

    현재 통증이 없다면 1-2달후에 하셔도 반드시 문제가 생기는것은 아니지만, 어쨌든 문제가 생길 가능성이 더 높기때문에, 최대한 빠른시기에 신경치료가 필요할 수 있습니다

    정확한것은 봐야 알 수있기때문에 해당치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.