피부과의료상담
굉장한검은꼬리223
굉장한검은꼬리22324.01.05

가정용 레이저 제모기 사용후 관리방법 궁금해요

나이
성별
여성

하루 전날 제모를 하고,

다음날 가정용 레이저 제모기를 사용하려고 합니다.

1. 제모후 따갑거나 뜨거우면 얼음팩을 대준다는 후기를 읽었는데요. 얼음팩이 녹으면서 물이 생길텐데 괜찮을까요.

2. 제모후 알로에 수딩젤 혹은 바디로션을 발라 보습해줘야 하나요. 혹은 바르지 않고 그대로 둬야 하나요.

3. 샤워는 다음날 해도 괜찮을까요.

도움 감사드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    1. 얼음팩을 데주면 통증이 경감됩니다. 수건을 준비하셔서 많은 물이 생길 경우 닦아주시면 됩니다.

    2. 수딩젤 혹은 바디로션을 발라주시면 피부 자극을 줄여줄 수 있으니 사용을 추천드립니다.

    3. 다음날 샤워하셔도 괜찮습니다.

    화상 입지 않도록 제모기 강도를 적당히만 조절하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍아람 의사입니다. 가정용제모기는 알콜솜 등으로 깔끔하게 관리하시고 모공 주변 외에는 붉은기가 생기지 않는지 확인후 깨끗한 천으로 얼음팩을 감싸여 식히시고 다음날 감염징후(붉어짐 열감 가려움이나 통증)가 없는지 확인 후 씻으시기를 권합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    얼음을 피부에 바로 대는게 아니고 마른 수건을 사용해서 은은하게 차갑게 해줘야합니다.

    알로에 수딩젤도 냉찜질 효과이며 레이저 치료시 피부에 열손상 및 염증이 생길 수 있어 냉찜질로 진정을 시키는겁니다.

    보습은 당연히 해주시는게 맞겠습니다.

    샤워는 하셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    제모 후 피부가 따갑거나 뜨거울 경우 얼음팩을 사용하는 것은 피부 진정에 도움이 될 수 있습니다. 하지만 직접적인 얼음 접촉은 피부를 자극할 수 있으므로, 얼음팩은 얇은 수건이나 천에 싸서 사용하는 것이 좋습니다. 물기가 피부에 닿는 것은 크게 문제가 되지 않지만, 제모 부위를 마찰하거나 강하게 문지르는 것은 피해야 합니다.

    제모 후 피부는 자극받고 민감해질 수 있으므로, 알로에 수딩젤이나 순한 바디로션을 사용하여 보습하는 것이 좋습니다.

    제모 후 샤워는 보통 다음날 하셔도 괜찮습니다. 그러나 뜨거운 물은 피하고 미지근한 물로 부드럽게 샤워하는 것이 좋습니다. 강한 세안제나 스크럽 사용은 피부 자극을 증가시킬 수 있으므로, 순한 클렌저를 사용하는 것이 좋습니다.