기타 육아상담육아
되알진치와와155
되알진치와와15524.01.22

아이가 자꾸 콧물을 먹으려고 합니다.

아이가 자꾸 콧물이 흐르면 혀로 먹을라고하는데

이거 먹지말라고 해도 자꾸 그러네요

어떻게 가르쳐야 더이상 이런 행동을 하지 않을까요?

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    스스로닥도록교육해주세요

    이런행동의수정법을알려주고대처할걸알려주면점차좋아질겁니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 콧물을 먹으려고 한다면 그 즉시 시선을 다른 곳으로 유도 하여 주도록 하세요.

    그리고 아이에게 부드러운 수건을 손에 쥐어 주고, 콧물이 흐르면 콧물을 닦으라고 지도를 해주세요.

    아니면 화장실에 가서 코를 씻도록 지도하여 주시는 것도 좋겠습니다.

    또한 혀로 콧물을 먹으면 우리 몸에 얼마나 안 좋은 변화가 일어나는지 그 이유를 자세하게 설명을 해주시는 것도 좋겠습니다,

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 이러한것에 대해서 잘못된것이라고 꾸준히 교육을 해주시는것이 좋으며

    행동에 대해서는 단호하게 막아주는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 콧물이 흐르면 빨아 먹는 경우가 많으니

    감기를 빨리 낫도록 비타민C 종류의 음식을 통해 면역력을 올려 주는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아기가 콧물을 먹으려고 할 때 바로 제지를 하셔야 합니다

    항상 아기에게서 눈을 떼시면 안됩니다.

    항상 주시하고 있어야 합니다

    아이는 콧물을 먹으려는 것을 놀이로 생각할 수 있으니, 하지 못하게 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    콧물은 먹는 게 아니라고, 알려주세요

    계속 먹게 되면 병원에 가서 진찰을 받아야 한다고 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    감기로 인한 콧물이나 미세먼지등 각종 건강에 안좋은 물질이 섞여있을수 있으므로 아이의 건강을 위해 먹지 않고 풀어낼수 있도록 지도해주는게 필요합니다. 아이 콧물을 휴지에 풀어서 보여주며 직접 이야기 해주는것도 방법이예요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 콧물을 먹는 경우 콧물을 나게하는 감기 등의

    원인을 해결해주시는 것이 우선입니다. 콧물을 수시로 닦아주면서

    감기약을 먹이시는 것이 좋습니다. 참고하세요.