양육·훈육육아
강직한고래72
강직한고래7223.03.25

아이가 지속적으로 코를 먹어요

계속 킁킁거리면서 코를 먹고 있네요. 코를 풀라고 이야기해도 듣지를 않습니다. 어떤식으로 가르치는게 좋을까요? 코를 먹어서 계속 감기기운이 있는거 같아요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다.

    아이들은 코를 후벼서 입으로 들어가는 경우가 대부분 입니다 .

    아기가 먹기전 콧물을 자주 닦아 주시는 방법이

    최선일듯 합니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇살인지 모르나 코를 푸는 방법을알고 있을까요? 부모님께서 함께

    있을때엔 수시로 휴지를 대고 흥! 하라고 하면 아이들이 제법 잘 합니다. 가정에선 이렇게 해서 코를 삼키지 않도록 하시고 코가 계속나오는 원인을 근원적으로 해결하셔야 합니다 40~60의적당한 습도 유지및 적당량의 수분섭취와 병원 치료를 꼭 받으세요 충농증으로 발전하면 집중력장애로 학업에 지장이 많습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    코를 먹으면 왜 안되는 지에 대해서 설명을 해주시는 것이 좋겠습니다.

    아이의 코가 뒤로 넘어가는 경우라면 물을 수시로 자주 먹여 주시는 것이 좋을 것 같습니다.

    코가 뒤로 넘어가면 축농증이 심해지고, 축농증이 심하면 중이염으로 발전 될 가능성이 많습니다.

    너무 심하면 병원치료를 받아보는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    코를 풀어야 하는 이유를 설명해주세요

    "코가 막혀 있으면 숨쉬기가 어려워서 몸이 불편해지고, 감기도 걸릴 수 있어요"

    아이가 스스로 코를 풀수있도록 지속적으로 이야기해주세요

    그리고 아이가 스트레스를 받거나 불안한 상황에서 코를 먹는 습관이 생길 수도 있으니,

    아이의 정서적 상태를 이해하고 대화를 통해 문제를 해결해주는 것도 중요합니다

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천눌러주세요^^

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    의사소통이 가능한 연령이라면, 코를 먹는 것이 안 좋다 라는 것을 충분히 설명을 해주셔야 합니다.

    그리고 아이 혼자 놀게하지 마시고, 항상 부모가 아이와 함께 놀아주시면서 항상 주의깊게 관찰을 해주셔야 아이가 코를 무심코 먹는 것을 방지할 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    물이나 식염수로 코가 밖으로 흐를 수 있도록 도와주시는 것이 좋을 것 같습니다 아이가 제대로 할 수 없다면 부모님께서 도와주세요 감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    코를 자주 먹는 것은 영유아나 어린 아이들에서 자주 발생하는 일입니다. 아이들은 종종 코를 먹거나, 손으로 코를 만지는 습관이 있습니다.

    먼저, 아이가 코를 먹을 때마다 코를 깨끗하게 닦아줌으로써 감염을 예방할 수 있습니다. 또한, 아이에게 코를 풀어서 먹는 것이 좋다는 것을 가르쳐주면 좋습니다. 이를 위해서 코티카 등의 코를 풀어주는 스프레이를 사용하거나, 코를 풀기 쉬운 환경을 조성할 수 있습니다. 예를 들어, 습도를 유지하거나 따뜻한 샤워를 하거나, 코를 풀기 좋은 자세를 유지할 수 있도록 도와줄 수 있습니다.

    또한, 아이가 코를 자주 먹는 이유가 감정적인 것일 수도 있으니, 아이와 소통하며 무엇이 문제인지 파악해보는 것도 좋습니다. 그리고, 만약 코를 자주 먹는 것이 지속되고 감기 또는 알레르기 증상이 있는 경우에는 의사에게 상담해보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    코를 먹는 행동은 습관적인 행동으로 그때그때 코를 풀거나

    뿌리는 세정제를 코안에 뿌려주는 등의 행동으로 습관을

    고치게 해주시는 것이 중요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    코를 먹어서 감기가 되는건 아닌거 같구요. 코를 푸는습관은 귀에 좋지않습니다. 심할경우 중이염이 생겨 힘들 수 있습니다. 저도 코감기후 코를 계속 풀다 중이염까지 왔었는데 토하고 머리가 찢어질듯이 아팠습니다. 그이후로 어지간하면 코를 풀지않습니다. 아이가 비염이나 코감기가 있다면 병원에서 증상을 완화할 수있는 처방을 받는게 좋을 듯 하네요.