치과의료상담
탈퇴한 사용자

충치도 전염이 되는지 궁금하네요

예전에 들었던 이야기인데 충치도 전염이 된다고 들었어요 예를 들어 충치가 있는 사람과 충치가 없는 사람이 키스를 해도 충치균이 다른 사람에게 전염이 될 수 있다고 하던데 정말 충치도 전염이 되나요?

  • 송우식 치과의사blue-check
    송우식 치과의사23.10.01

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    충치균의 경우에 다른 사람에게 옮겨가서 전염이 될수 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    충치 자체가 옮는다기보다는 충치균이 이동하고 전염될수는 있습니다

    다만 성인의 경우 대부분 충치균을 이미 가지고 있고 개개인마다 충치(우식)활성도만 다를뿐입니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치가 전염된다기 보다는 충치세균이 넘어가서 충치가 생길수도 있고 잇몸병도 생길수 잇습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치 자체가 전염되는 것은 아니며 충치균이 옮겨갈 수는 있습니다.

    아이들은 충치균이 없는 상태에서 부모로 부터 옮겨받는다고 합니다.