약 복용약·영양제
붉은솔개253
붉은솔개25323.12.18

아이 약에 스테로이드가 꼭 들어가던데 무조건 처방받으면 먹여야하나요?

나이
성별
남성

- 기관지가 많이 부어있어서 가라앉히려면 스테로이드를 사용해야한다고 처방 받아왔어요. 근데 두돌밖에 안된 아이한테 스테로이드 약물을 복용해도 되나요? 바르는 스테로이드도 뷰작용 많다고 함부로 쓰지 말라고 하는데..

늘 같은 증상이라 병원가면 항상 스테로이드를 줘서.. 먹이기다 너무 고민됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아이의 목이 많이 부어있고 염증반응이 있는 경우에는 의사의 판단하에 스테로이드 복용이 필요로 됩니다. 방치시에 오히려 염증반응이 심해져 증상 악화의 우려가 있기에 지시받으대로 복용하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    증상 따라서 필요한 경우에는 사용을 해야합니다. 안먹이시는 것은 자유지만 아이가 약먹는 기간이 더 길어질 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    더 어린 소아들에게도 사용되기도 합니다.

    보통 장기간 사용하지 않는 것이 일반적이지만

    처방 받으신 기간에는 되도록 복용해주시는 것이 좋습니다.

    건강상태에따라 달라지는 것으로 진료시 해당 내용에 대해 문의해보시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.