생물·생명학문
숭늉한사발
숭늉한사발23.07.30

인간이 직립보행을 함으로써 생겨난 단점은 무엇인가요?

인간은 다른 동물과는 달리 직립보행을 하고 있는데 장점도 많지만 단점도 있을거라고 생각됩니다.

직립보행을 함으로써 얻게 되는 단점들은 무엇이 있을까요?

  • 인간의 직립보행은 진화적인 측면에서 큰 발전이었지만, 동시에 일부 단점들도 존재합니다. 여기에는 다음과 같은 몇 가지 주요한 단점들이 있습니다:

    1. 무릎과 등 문제: 직립보행으로 인해 무릎과 등에 부담이 가게 됩니다. 긴 시간 동안 무릎을 사용하거나 등을 직립 상태로 유지하는 것은 강한 압력을 가하고 이로 인해 관절, 뼈, 근육 등에 문제가 발생할 수 있습니다.

    2. 출산의 어려움: 직립보행으로 인해 골반의 형태가 바뀌었고, 이로 인해 인간의 태아는 대개 다른 동물들보다 더 큰 두뇌를 가지고 태어납니다. 이로 인해 출산이 어려워졌고, 인간 태아는 출생 후에도 더 긴 시간 동안 보호와 도움이 필요한 취약한 생물체가 되었습니다.

    3. 더 많은 에너지 소비: 직립보행은 네 발보다 더 많은 에너지를 소비합니다. 네 발로 걷는 동물들은 보다 효율적으로 이동할 수 있고 더 많은 에너지를 보존할 수 있습니다. 반면 인간은 직립보행으로 인해 더 많은 에너지를 소비해야 합니다.

    4. 미세먼지 및 오염 노출 증가: 직립보행으로 인해 인간은 미세먼지와 오염물질에 더 쉽게 노출될 수 있습니다. 바닥으로부터 떨어져 있는 위치로 인해 인간은 지면에서 일어나는 미세먼지와 오염을 직접 마주치게 됩니다.

    5. 뒷다리의 약화: 인간의 뒷다리는 네 발보다 약하고 덜 발달한 상태입니다. 이는 네 발로 걷는 동물들에 비해 더 높은 부상 가능성을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    직립보행은 인간의 진화 과정에서 얻은 가장 중요한 특징 중 하나입니다. 직립보행은 인간이 다른 동물보다 더 멀리 볼 수 있게 해 주었고, 양손을 자유롭게 사용하게 해 주었습니다. 이는 인간이 사냥, 도구 사용, 건설 등 다양한 활동을 할 수 있게 해 주었습니다 그러나 직립보행은 또한 인간에게 몇 가지 단점을 안겨 주었습니다. 직립보행은 인간의 골격에 많은 스트레스를 주기 때문에, 인간은 다른 동물보다 골다공증에 걸릴 가능성이 높습니다. 또한, 직립보행은 인간의 척추에 많은 부담을 주기 때문에, 인간은 다른 동물보다 허리 통증에 걸릴 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1인간은 다리와 허리를 사용하여 일어나서 움직입니다. 이러한 움직임은 허리에 무리를 줄 수 있으며, 디스크나 척추 등의 문제를 일으킬 수 있습니다.인간은 다리를 사용하여 몸을 지탱하기 때문에 발목에도 무리가 갈 수 있습니다. 특히, 운동 중 빠른 움직임이나 갑작스러운 방향 변화 등으로 인해 발목을 부상할 수 있습니다.다리를 사용하여 움직이는 것은 에너지를 많이 소비합니다. 따라서, 인간은 다른 동물들에 비해 더 많은 음식과 수분이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이정수 과학전문가입니다.

    4족 보행을 하는 고릴라 등과 비교했을 때 척추 주변의 근육들을 평소에 잘 안쓰게 되어서 4족보행일 때보다 약해졌을 수 있습니다. 보통 4족 보행을 하는 동물들을 보면 전신의 근육이 고르게 발달 된 편이지만 2족 보행을 택하게 되면서 상체 근육이 상대적으로 덜 발달했을 수 있습니다.