이비인후과의료상담
가이비도
가이비도23.08.26

CT상 구분이 안되는 혈관종도 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

28세 특별한 건강문제 없었습니다. 회사 건강검진 중 복부초음파에서 간에 종괴발견되어 (우엽4cm) CT촬영하였습니다.

건강검진병원과 Ct촬영한 병원에서 둘다 초음파상 혈관종으로 추정된다고 하였고, 피검사(암표지자 포함)정상/ 가족력 없음/ 간염 없음/ 강경변없음/다른 증상 없음 으로 양성일거라고 하셨습니다. 제가 피임약을 오래복용하여 선종이거나 혈관종일거라고 하셨는데, CT검사 결과 병변 구분이 안된다고(일부는 하얗게 보이고, 일부는 어둡게 보인다고함..) MRI를 찍어보자고 하시는데… 악성일 가능성도 염두에 두어야한다고 합니다. MRI바로 찍고 결과 기다리는중인데, 너무 걱정이 되어 여쭤봅니다…

종괴 크기도 큰편인거같은데, CT로 구분할 수 없는 혈관종도 있을까요..? 악성일 가능성도 있을까요… 만약 간암이라면 이정도 크기면 치료가능할까요…

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    가장정확한 검사는 MRI 며 CT로 명확한 구분이 어려울경우 추가적으로 시행하게 됩니다. MRI 로도 명확한 구분이 어려울 경우에는 조직검사를 시행하도 합니다 우선 크게 걱정하지 마시고 영상검사 판독을 기다려 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    피임약을 오래 복용하신 가임기 여성이시므로 혈관종을 처음부터 의심했던 것 같고 CT에서도 아마 혈관종을 더 의심할만하지만 미심쩍은 부분이 있었기에 추가검사를 하는 듯 보입니다. 너무 걱정하지 마시고 MRI 촬영 잘 받아보시기 바라며 이상결과가 나오면 그 때 걱정해도 늦지 않습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.