내과의료상담
꾸준한발구지82
꾸준한발구지8222.07.27

간 초음파로 간경화도 진단할 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 내과에서 별 다른 말 없이 간수치 피검사, 초음파 받으러 왔다고 했고

의사 선생님도 특별한 언급없이 초음파 기계로 검사 했습니다

우리나라 사람들이 대부분 있는 흔한 정도의 지방간 있다고 하셨습니다

이러면 그냥 지방간만 있는 것이죠?

그리고 간은 멀쩡한데 담낭이나 췌장에 문제가 있는 경우도 있나요?

  • 초음파를 통해 간을 관찰할 수 있으며 간의 음영 등 여러가지 소견을 통해서 간 경변증 여부를 판단할 수 있습니다. 초음파 검사에서 지방간만 있다고 하셨다면 간경화 소견은 따로 없다고 볼 수 있겠습니다.

    간은 멀쩡한데 담도 및 췌장에 문제가 있는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    초음파로 일반적으로 간경화는 구분이 가능합니다. 담당이나 췌장도 루틴하게 보는 장기이지만 집중적으로 관찰해야 할 이유가 없다면 자세히 관찰하지 않을 수도 있으며 초음파는 체형에 따로 얻을 수 있는 정보가 매우 달라지므로 필요시 CT 검사가 필요할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요.

    초음파로 간경화를 대략적으로 진단할 수 있습니다.

    지방간만 있는 것으로 보이지만, 담당 의사분과 상의해보시기를 바랍니다.

    간은 멀쩡하고, 담낭, 췌장에 문제가 있는 경우도 많습니다.

    감사합니다.