역사학문
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.07.12

우리나라의 왕권이 사라지게된 이유가 무엇인가요?

오랜시간 우리나라에는 왕을 섬기고 백성을 다스리는 모습이 있었는데

이런 왕권이우리나라에서 사라지게된 이유는 무엇이었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 왕권통치는 순종황제를 끝으로 끝났습니다. 일제시대때 우리나라의 독립을 되찾으려는 단체가 많았고 조선의 왕통을 복귀시키려는 세력보다는 민주주의 세력과 사회주의 세력으로 나뉘어 독립운동이 이루어졌기때문에 시대의 흐름상 왕조국가를 세운다는것은 시대의 흐름을 역행하는 것이 될 수가 있어서였기 때문이라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이태영 인문·예술전문가입니다.

    여러 가지 민주제도의 발전과 국민의 정치가 들었으면서 바뀐 것도 있지만 사실상 우리나라의 왕권은 조선시대까지 계속 이어지다가 일본에 의해서 국치를 당하면서 종결되었다고봐야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    1910년 8월 22일 한일합병조약(韓日合拼條約)이 체결되었습니다. 이 조약의 제 1조와 2조에는 한국 황제는 한국 전체에 관한 일체 통치권을 완전히 그리고 또 영구히 일본 황제에게 넘겨준다는 것과 일본 황제는 완전히 한국을 일본 제국에 병합하는 것을 승낙한다는 것을 명시하고 있으며, 이로서 519년간 유지되어 온 조선왕조는 종언을 고하고, 식민지로 전락해 버렸습니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 마지막 군주제 국가가 대한제국입니다. 이 대한제국이 경술국치 이후 멸망했습니다. 이후 대한민국임시정부가 1919년 민주공화제의 독립 국가를 건설하고자 하는 목적으로 주권 자치를 실현했고, 이 정신을 이어받아 우리나라가 광복을 맞이한 후 1948년 대한민국 정부가 수립되면서 민주공화제가 채택되었습니다. 이것으로 인해 군주제는 완전히 사라지게 된 것입니다.