대출경제
진리의 샘
진리의 샘23.02.21

역모기지론이라는 말은 무엇을 뜻하는 것인가요?

경제 용어 중에서 모기지론과 역모기지론이 있는데, 모기지론의 반대가 역모기지론이라고 알고 있습니다. 구체적으로 무엇을 뜻하는 것일까요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    모기지 론은 부동산을 담보로 사용하여 부동산을 구입하는 데 사용되는 대출 유형입니다. 차용인은 일정 기간 동안 대출금을 이자와 함께 상환합니다. 대출 기관은 부동산에 대한 유치권을 가지고 있는데, 이는 차용인이 대출금을 상환하지 못하는 경우 부동산을 압류할 수 있음을 의미합니다.

    반면 역모기지론은 만 62세 이상의 주택 소유자가 이용할 수 있는 대출 유형이다. 역모기지에서 대출 기관은 차용인의 집에 있는 에퀴티를 기준으로 차용인에게 지불합니다. 전통적인 모기지와 달리 차용인은 대출 기관에 돈을 지불할 필요가 없습니다. 대신, 이자와 수수료가 발생함에 따라 대출 잔액이 시간이 지남에 따라 증가합니다. 차용인이 사망하거나 집을 떠나면 주택 매각 대금으로 대출금을 상환합니다.

    요컨대, 모기지 론과 역 모기지 론의 주요 차이점은 모기지 론에서는 차용인이 대출 기관에 지불하는 반면 역 모기지 론에서는 대출 기관이 차용인에게 지불한다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    역모기지론은 모기지론의 반대되는 개념으로 소득이 없는 경우 보유주택을 은행에 맡기고 이를 담보로 매월 일정금액을 받는 제도를 말합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 모기지론은 주택을 구매하기 위한 돈을 대출받는 것을 의미합니다.

    • 반면에 역모기지론은 주택을 담보로 연금을 받는 것을 말합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    역모기지론이란 이미 주택을 소유하고 있는 사람에게

    이를 담보로하여 자금을 빌려주는 것을 의미하니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    역모기지론은 현재 살고 있는 주택을 담보로 매월 일정액을 연금 형식으로 받는 대출을 말합니다.

    나이가 많으신 분들이 생계수단은 없어지고 보유한 주택만 남았을때 금융 기관에 담보로 제공하고

    사망할 때까지 그 주택에 거주하면서 매월 일정액을 연금 형식으로 지급받고 그걸로 생활한다음에

    대출자가 사망하면 금융 기관이 주택을 팔아 그동안의 대출금과 이자를 상환받는거죠

  • 안녕하세요. 채지훈 경제·금융전문가입니다.

    조건이 되시는 주택을 보유한 어르신들이 주택을 담보로 매월일정한금액의 연금을 은행으로부터 지급받는것입니다.이후 주택소유주께서 돌아가시면 소유가 은행으로 바뀌게되어 원금과 이자를 회수하게 됩니다. 수입이 없다면 자식들의 도움없이도 경제적문제를 해결할 좋은방법인것 같습니다

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 역모기지론은 '주택연금'이라고도 하는데, 거주하고 있는 집에서 살면서 다달이 연금을 받는 형태의 제4의 연금이라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    보유주택을 은행에 맡기고 이를 담보로 생활비를 조달하는 제도이다.

    주로 집은 있지만 다른 소득이 없는 노년층이 주택을 은행에 담보로 맡긴 후 연금 형태의 대출을 받아 생활비로 쓰고 만기에 원금과 이자를 한꺼번에 갚거나 주택처분권을 은행에 넘기는 것입니다.