정형외과의료상담
러블리한자라192
러블리한자라19224.02.13

손목이 아플 때 운동은 어떻게 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
피나스트레이트
기저질환

주요 증상

오른쪽 손목의 관절 중앙부 간혈적 가벼운 통증.

손목 구동시 딱딱 소리, 공기소리 가벼운 구동저항.

가벼운 움켜짐이 지속 약지와 새끼 손가락의 저림. (마우스같이 팔꿈치가 꺽인상태에서 움켜지는 행위를 지속할경우)

이런게 보통 발생하고 운동량이 전혀없으면 거의 약지나 새끼손가락의 저림 빼곤 위의 통증도 없어요.

운동량이 큰날에는 자쪽손목굽힘근이 저림도 나타납니다.

12시간이상 PC를 이용해 마우스를 잡고 있던 생활이 몇년되어 팔꿈치가 문제인거 같기도하고 팔꿈치 연골 부분을 마사지해보면 전기찌릿한 느낌이 안아픈 팔쪽과 느낌이 다릅니다.

좀 더 팔을따라 자쪽손목굽힘근에 상기된 찌릿함이 느껴지고 시원하다는 느낌도 납니다.

병원가서 검사하고 xray 사진찍어봐도 어디가 문제다라고 불분명하고 특정부위가 엄청 아픈거도 아니라서 개선하기가 너무 어렵네요.

운동량이 큰운동을 하고나면 몇시간 후 나 다음날 쯤 위의 증상이 전반적으로 나타나고 불편함이 생깁니다.

근력운동을해서 근육을 키워 몸을 좀 강화하고 싶은데.. 손목이 이러니 팔굽혀펴기부터 덤밸을 다루고 여러 기구를 잡고 사용하는게 여러 동작에서 제약을 받고 너무 불편하네요. 하면 엄청 심한건 아닌데 다음날 통증이 따라오니 짜증나고요.

어떻게 개선하고 근력강화하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    손목 통증이 있을 때는 손목에 부담이 가지 않는 운동을 선택하는 것이 중요합니다. 손목을 과도하게 사용하는 활동은 피하고, 손목의 힘을 강화하고 유연성을 높이는 데 초점을 맞춘 운동을 권장합니다. 예를 들어, 손목 스트레칭, 손목 굽힘 및 펴기 운동을 할 수 있습니다. 그러나 운동 전에 운동전문가의 조언을 받는 것이 좋으며, 통증이 심할 경우 운동을 중단하고 정형외과와 상담해야 합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    우선 팔이 아프신 것이니까 과사용을 가능하면 피하셔야 합니다

    그리고 현재 통증이 느껴지는 부위를 사용 전후 집중적으로 스트레칭을 하세요

    이후 통증이나 불편한 증상이 호전이 되면 해당부위 근육운동을 하시기 바랍니다

    운동에 대해서는 트레이너보다 물리치료사한테 문의하시는 편이 치료적인 측면에서는 좋을 것입니다

    추천 좋아요 부탁드립니다