역사학문
산에서 내려온 딱다구리
산에서 내려온 딱다구리24.04.15

세계최초의 신문은 무엇인가요?

옛날에 방송이 최초로 나오기 전에 먼저 나온 것이 신문이잖아요 이런 신문에 대해서 궁금한 점이 있는데 세계 최초의 신문은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 세계 최초의 신문에 대해서는 그 동안 1660년 독일에서 발행된 일간지 '라이프찌거 짜이퉁(Leipziger Zeitung)'로 알려졌습니다. 그런데 2017년 4월 경북 영천에서 선조 10년 활판 인쇄로 발행된 '민간조보(1577)'이 발견되었습니다.

    민간조보는 향리 출신의의 민간 업자들이 뭉쳐 사헌부와 의정부의 허락을 받 관청에서 베껴 쓴 조보를 얻어다 활판으로 인쇄하여 발행하였습니다. 그런데, 1578년 민간 조보를 본 선조가 크게 노해 민간 업자 및 관련자 30여명을 귀향보내고 폐간되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    세계 최초의 신문이 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    세계 최초의 신문으로 알려진 1577년 조선시대 '조보'의 실물이 처음 발견됐다고 합니다.

    그 이전까지는 실물이 없었기 때문에 1660년 독일의 일간지가 최초의 신문으로 인정받아 왔습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    1605년 요한 카룰루스(1575-1634)가 프랑스 스트라스부르에서 특별하고 기념할만한 소식들의 모음의 첫 호를 인쇄하여 세계 최초의 신문을 발행하였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 오스트리아에서는 Wiener Zeitung이 1703년에 창간되었으며 현존하는 세계에서 가장 오래된 일간지로 간주됩니다. 지속적으로 발행되는 가장 오래된 주간 신문은 공식 스웨덴 관보인 Post-och Inrikes Tidningar였습니다. 1645년에 시작되어 2007년에 인터넷 전용 형식을 채택했다고 합니다. 하지만 최근에 세계 최초의 신문으로 알려진 1577년 조선시대 '조보'의 실물이 처음 발견됐다고 하는 뉴스도 있었습니다.