반려동물 건강반려동물
관대한당나귀297
관대한당나귀29722.08.28

노견건강관리어떻게 하나요 ???

나이
12년 9개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
1회

노견인 12살 강아지를 키우고있습니다

살이좀 쪄서 다이어트를 시키고싶은데 또 노견이여서 건강도신경쓰이고 올바른 사료 추천해주세요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람에서도 건강과 밀접한 관계가 있는것은 경제력입니다.

    강아지들도 마찬가지로 이는 단순하게 소득이 높다는 이유만으로 일어나는 특성이 아니라

    소득이 높은 사람일 수록 정기적인 건강검진을 통해 질병을 조기에 진단하고 치료하며 관리해 나가기 때문에 수명이 높다는것을 의미합니다.

    강아지들도 동일한 원리가 적용되기 때문에

    정기적인 건강관리와 강아지 이름으로 적금을 들어 매월 보험금 처럼 납입하다가 강아지에게 진짜 목돈이 필요한 시기에 주저함 없이 사용하는게 가장 중요한 건강의 비결이라고 생각하시면 됩니다.

    자본주의 사회라 어쩔 수 없습니다.

    노견일수록 무리한 다이어트로 인하여 전신 기력저하등의 이상이 발생할 수 있습니다.

    때문에 건강검진 결과를 보고 해당 결과에 따라 적절한 운동요법과 식이관련하여 상담 받아 보시고 다이어트 스케쥴을 잡는것을 추천드립니다.

    특히, 노령성으로 발생하는 부신피질기능항진증이나 갑상선기능저하증으로 인한 병적 비만은 아무리 다이어트를 시켜도 아이만 괴롭지 살이 빠지지 않기 때문이지요.