반려동물 건강반려동물
하리임당
하리임당23.04.27

고양이의 후각에 대해 궁금해요

성별
수컷
반려동물 종류
고양이
품종
코숏

안녕하세요 고양이를 2년째 키우고 있는데 고양이의 후각이 얼마나 발달했는가 궁금증이 생겨서 질문합니다.

고양이는 대략 어느 정도 거리까지 냄새를 맡나요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이는 사람보다 20배나 많은 냄새를 구분할 수 있습니다. 고양이는 500m 밖에 나는 미세한 냄새도 맡을 수 있다고 해요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람의 후각 신경에 비해 훨씬 많은 후각신경세포를 가지고 있어 통상 14배 이상 사람보다 후각능력이 발달한것으로 알려져 있습니다.

    또한 야콥슨(Jacobson) 기관이라는 구조체를 이용하여 사람이 맡을 수 없는 미량의 페로몬을 측정할 수 있어 능력이 더욱 높습니다.

    냄새로 거리를 평가하지는 않습니다. 해당 거리를 이동하는 동안 냄새가 희석되는 수준까지 냄새를 맡을 수 있다는 차이일뿐 바람의 방향, 냄새의 강도에 따라 거리는 달라집니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    어떤 학자는 고양이 후각은 사람의 몇 만 배가 된다고 이야기하는 학자도 있습니다 그 것이 맞을 수도 있습니다 어떤 고양이는 2킬로 밖에 냄새도 감지하고 그것이 무엇인지를 분별할 수 있다는것을 들은 적이 있습니다. 하지만 크게 믿을것은 못 됩니다만 제가 알기로는 사람에 대해서 죄송 20배 이상은 후각이 뛰어난 걸로 알고 있습니다 대단한 것입니다