지구과학·천문우주학문
차순이
차순이24.04.13

다른 나라와 달리 우리나라에 사계절이 있는 이유가 먼가요?

우리나라는 다른나라에 비해서 사계절

있는 나라라고 하는데요

다른 나라와 달리 우리나라에 사계절이 있는 이유가 먼가요?

궁금해요, 알려주세요

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 우리나라에 사계절이 있는 이유는 지구의 공전축의 기울기와 태양으로부터의 조도에 의해 결정됩니다. 지구는 공전축이 약간 기울어져 있기 때문에 태양으로부터 오는 조도의 각도가 계절에 영향을 줍니다.

    태양이 지구의 북반구와 남반구 사이를 왕복하면서 각 지역에 따라 태양의 조도가 변하게 되어 사계절이 생기게 됩니다. 태양의 조도가 직접적으로 비추는 지역은 여름이 되고, 각도가 기울어져 비추는 정도가 적은 지역은 겨울이 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    우리나라가 사계절이 뚜렷한 나라인 이유는 지구의 자전축 기울기와 중위도라는 특별한 지리적 조건 때문입니다. 지구는 태양 주위를 공전하면서 자전하는데, 이 자전축이 약 23.5도 기울어져 있습니다. 이로 인해 태양에 대한 지구의 각도가 계절마다 달라져 각 지역에 비추는 햇빛의 양과 강도가 달라지게 됩니다. 또한 우리나라는 북반구 중위도에 위치하여 여름에는 북극과의 거리가 멀어져 따뜻하고, 겨울에는 가까워져 춥습니다. 또한, 계절마다 태양의 고도 변화가 크기 때문에 뚜렷한 사계절을 경험하게 됩니다. 이처럼 지구의 자전축 기울기와 중위도라는 두 가지 요인으로 인해 사계절이 있는겁니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    우리나라에 사계절이 있는 이유는 지구의 기울어진 자전축과 공전경로 때문입니다.

    지구는 자전축이 약간 기울어져 있기 때문에 공전하는 동안 태양으로부터 받는 햇빛의 강도와 방향이 계절에 따라 변화합니다.

    다시 말해 각 계절은 지구의 자전축의 기울기와 지구가 태양 주위를 공전하는 경로에 따라 태양으로부터 받는 햇빛의 양과 각도가 달라지기 때문에 발생하며 우리나라의 위치가 가장 뚜렷하게 그 결과를 볼 수 있는 지역입니다.