약 복용약·영양제
한가한황여새289
한가한황여새28921.03.14

마데카솔과 후시딘은 어떤차이인가요?

상처전후로 사용용도에 차이가 있다고 하는데

마데카솔을 발라야할때와 후시딘을 발라야할때가 언제인가요?

현재 상처가 나고 딱지가 지고있는 상태인데 아직 피는 굳지 않은상태입니다.

어떤제품을 발라야될지 알려주세요 .

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    후시딘은 단일성분의 항생제제품이고, 마데카솔은 항생제에 새살돋는 성분이 추가 되어있습니다.
    항생제 성분은 두가지가 다르구요, 주로 후시딘은 화농성질환이나 심한질환에 쓴다면
    마데카솔은 가벼운상처에 쓰시면 좋습니다.
    두성분 모두 너무 오래된성분이라 내성이 생긴분들이 많아서
    요즘은 대부분 내성이 생기지 않는 복합항생제성분으로 된 상처연고를 많이 추천드립니다.
    가벼운상처라면 어떤걸 써도 상관이 없으니 가지고 계신것으로 쓰시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상처전후로 사용용도에 차이가 있다고 하는데마데카솔을 발라야할때와 후시딘을 발라야할때가 언제인가요?현재 상처가 나고 딱지가 지고있는 상태인데 아직 피는 굳지 않은상태입니다.어떤제품을 발라야될지 알려주세요 .

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    마데카솔 : 항생제 + 새살촉진연고 ㅡ 상처 잘 아물게

    후시딘 : 항생제 ㅡ 염증예방