역사학문
탈퇴한 사용자

조선시대 태종의 대마도 정벌은

조선시대 태종의 대마도 정벌은 성공했다고 할수있을까요 아니면 실패한 것일까요? 대마도 정벌전에서 조선군의 사상자가 왜구보다 더많았다고 하는데 거기다 대마도 소유도못하고 배상도못받았는데 정벌이 성공한것일까요?

  • zudaish
    zudaish23.03.06

    안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.고려 말 이래 왜구가 거대 집단화함으로써 방어책이나 외교적 교섭만으로는 통제 불능의 상태가 지속되다가 조선 건국 초기 태조대 왜구대책이 일정한 성과를 거두었다. 그 연장선에서 세종대의 기해동정은 왜구의 근거지 대마도에 치명적 타격을 줌으로써 대일관계상 일대 전기를 마련하였다고 하겠다