약 복용약·영양제
고귀한거북이194
고귀한거북이19423.01.23

아이들 약병에 담아주는 해열제 유통기한

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

소아과에서 추가로 해열제 처방해주면

약병에 담아 주시잖아요

그 약병에 소분된 해열제는 유통기한을 얼마로 잡으면 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    소분된 시럽의 경우 처방조제일로부터 한달간 유효하기에 한달이 지난 경우에는 폐기하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    소아과에서 처방을 통해 투약병에 조제 받으신 해열제의 유효기간은 4주입니다.

    4주이후에는 폐기해주시는 것을 권장하며

    해열제의 종류에따라 교차복용할 수 있는 해열제가 달라지므로

    아세트아미노펜 혹은 이부프로펜 / 덱시부프로펜인지 확인해주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 최해륭 약사입니다.

    원칙은 처방전의 명시된 기간까지입니다.(3일 복용이면 3일)

    개봉을 하여 소분된 시럽이라면 한 달 이내 입니다.

    그리고 항생제의 경우는 약에 따라 7일에서 14일 정도 입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    시럽으로 제작된 형태는 대부분 일주일 정도 사용 이후에 폐기하는 것이 좋습니다. 따라서 말씀하시는 제품은 일주일 정도 사용 후 폐기하는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    안전하게는 2주, 최대 4주까지만 보관하시고 지나면 버려야합니다.

    아이가 약먹을일이 없다면 성인이 필요할때 용량만 조절해서 복용하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    소분한 물약이나 시럽제는 유통기한이 1개월입니다.

    시효가 지난 물약은 약이 가라앉아서 약성분이 골고루 분포하지 않거나,

    변질되어 충분한 효과를 보지 못할 수 있으므로 폐기하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    소분되어 조제된 시럽제는 보관기간이 길지 않습니다. 보통은 1달 내지는 2달 내로 복용후 폐기바랍니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    약국에서 물약병에 소분하여 받은 해열제는 조제한 날로부터 한달 이내에 복용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    약병에 소분된 시럽은 조제일로부터 한달까지 보관할 수 있습니다. 시럽제 특성상 당이 포함되어 있어 균이 번식하기 쉬운 환경이므로 기간이 오래 되면 폐기하는 것이 좋습니다. 또한 직사광선이 닿지 않고 30도 이하의 실온에서 보관하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.