약 복용약·영양제
뽀로로
뽀로로23.03.20

아이 해열제 용량은 연령과 몸무게 중 어떤거에 맞춰야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

아이에게 해열제를 투약할 때 약 겉면에 아이 몸무게 별 약 용량이 정해져 있기도 하고 연령에 따라 구분되어 있기도 하는데, 연령과 몸무게 중 어떤거에 맞춰 투약하는게 맞는 용량인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    아이들의 해열제는 연령에 맞추어도 되고 좀더 정확한 용량을 위해서는 몸무게로 맞추는 것도 괜찬습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    용량의 경우 몸무게에 따라 설정하는 것이 보다 정확하며 몸무게를 확인하고 용량을 조절하여 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    학교다닐때부터는 나이에 맞게 먹이시면되고 나이가 어린 소아의 경우는 몸무게에 맞게 먹이시면돼요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    만 12세 이하인 경우에는 체중에 따라 복용법을 달리하는 것이 맞으며 만 12세 이상이라면 정해진 용량을 먹는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    소아의 해열제 용량은 몸무게에 맞추시면됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    연령 혹은 몸무게를 참고하여 복용해주셔도 되지만

    연령보다는 몸무게에 맞추어 복용하는 것을 권장합니다.

    연령보다는 몸무게가 개인 차이를 더 크게 나타날 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    어린이 해열제의 용량은 나이보다는 몸무게에 맞춰서 정하는 것이 좋습니다. 나이가 많다고 해도 체중이 적게 나가면 체표면적이 작기 때문에 나이에 맞춰 복용 시 고용량을 복용하게 될 수 있습니다. 따라서 타이레놀의 주성분인 아세트아미노펜 기준 아이의 체중kg 당 10-15mg씩 4-6시간 간격으로 복용하시면 됩니다. 즉, 아이의 체중이 20kg인 경우 200mg-300mg 씩 4-6시간 간격으로 복용하는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    몸무게에 맞춰주시는게 더 정확합니다. 아세트아미노펜 성분은 몸무게당 10~15mg, 이부프로펜은 5~10mg, 덱시부프로펜은 5~7mg을 투여합니다.