귀여운참새255
귀여운참새25524.02.07

다이아몬드에도 등급이 있는지 궁금해요!

금은 14k 18 k 24 k 이렇게 있는걸로 알고있는데, 혹시 다이아몬드도 등급이 있는지 궁금해요! 다이아몬드는 몆 캐럿? 부터가 순 다이아몬드라고 불리는 건가요?

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    ‘4C’란, 다이아몬드 감정시 감정평가 기준이 되는 네 가지 C를 의미하는 영문 단어 알파벳 첫 글자로, 가치 평가의 기준이 된다. 이는 다이아몬드의 등급을 구분하는 기준이 된다. 4C 중 ‘캐럿(Carat)’은 중량, ‘클레리티(Clarity)’는 투명도, ‘컬러(Color)’는 색상, 그리고 ‘컷(Cut)’은 연마를 의미한다.

    4C 중 중량을 제외한 나머지는 일반적 국제 기준에 준한 감정사의 주관적이고 상대적인 평가로 이루어지고, 네 가지 4C를 개별적으로 평가해서 각 등급이 산정된다. 감정 방법은 나라마다 약간씩 다르고 표현법과 용어에도 약간의 차이가 있다. 현재 국제적으로 가장 많이 시용되고 우리나라에서도 주로 사용되는 감정 방식은 미국의 G.I.A.(Gemological Institute of America) 방식이다.

    다이아몬드 감정은 가격 평가가 아닌 단지 품질에 대한 감정사의 평가이다. 감정 등급이 낮다고 해서 다이아몬드 고유의 아름다움이 저하되지는 않는다. 단지 시장 거래시 가격이 낮게 책정될 뿐이다.

    [네이버 지식백과] 다이아몬드의 기준, 4C (올 어바웃 주얼리, 2013. 3. 27., 안동연, 패션 스쿨 모다랩)

  • 안녕하세요. 배부른개미핥기51입니다.

    Carat Weight (중량): 다이아몬드 무게를 말합니다. 10캐럿부터 0.05캐럿까지 있습니다.

    Clarity (투명도): 불순물(내포물)의 유무로 등급이 결정됩니다. FL(티끝하나의 흠도 없는)부터 l3까지 있습니다.

    Color (컬러): D(완전하게 흰색)부터 Z(노란색)까지 컬러 등급이 있습니다.

  • 안녕하세요. 활달한셰퍼드229입니다.

    제가 알기로는 다이아몬드의 불순물이 포함된 정도에 따라서 등급이 나뉘는 것 으로 알고 있습니다 .