우도아빠
우도아빠24.02.20

자동차브레이크 오일은 언제 갈아줘야 하나요?

자동차 브레이크 오일을 갈라고 계속 연락이오는데 언제쯤 오일을 갈아야되는지 알수 있을까요 엔진오일과 다른점이 뭐가 있나요 엔진오일처럼 6개월정도 주기로 갈면되나요

  • 안녕하세요. 새침한원앙146입니다.

    브레이크오일은 자주 교환해주시면 좋겠지만, 가격이 만만치않죠~^^; 보통 브레이크 답력이 떨어지거나 후드를 열어 오일이 빠졌거나(이런경우는 거의 없지만)했을때 교환하면 되지만 보통 10만km주행했거나 주행거리가 많이 안타서 짧은경우는5년정도 지나서 교환해 주시면 무난할듯 합니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    브레이크오일 교체시기는 육안으로도 확인이 가능한데 최초 교환 시기는 차량에 따라 다를수 있지만 제조사에서는 5만키로에 한번씩 교체를 권하고 교체를 한 이후부터는 4만 km 또는 2년마다 교체하는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    자동차 오일은 너무 자주 안갈아도 무방하다

    라고 할수 있습니다

    브레이크 오일은 기본적으로 2~3년에 한번

    정도면 좋을듯 합니다

  • 안녕하세요. 아코부입니다.

    자동차브레이크오일은 통상적으로 2년 또는 4만키로둘중에 먼저 도래하는 것을 기준으로교체하는걸로알려져있으나, 교체시기에 차량전체 점검을 통해 상태점검후 오일류 및 기타소모품 교체실시하는것을 추천드립니다^^

  • 안녕하세요. 총명한너구리224입니다.

    오래된 병을 깨끗이 씻기 위해, 따뜻한 물과 중성 세제를 사용하세요. 병 안에 물과 세제를 넣고 잘 흔들어주세요. 그 후 물로 헹궈서 세제와 더러움을 제거하세요. 어떤 어려운 부분이 있다면 부드러운 솔로 세척하거나, 세척용 세제를 사용하면 도움이 됩니다. 마지막으로 병을 충분히 헹궈서 세제나 비누가 남지 않도록 깨끗하게 말려주세요.