피부과건강상담
초록왜가리103
초록왜가리10320.12.07
쿨파스와 온파스는 어느때 사용하면 적절한가요?

파스도 증상에 따라서 다르게 발라야 더 효과적이라고 하던데!!! 차가운 파스와 따뜻한 파스를 어느때 사용하면 어떤 효과가 있는지 알려주세요!!

그리고 파스를 얼마나 사용하면 좋을지 적당량도 언급해주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결론만 말씀드리면 다소 싱거울 수는 있지만 온파스와 냉파스는 별 차이가 없답니다. 냉과 온의 차이는 파스가 아닌 찜질에서는 필요하지요. 냉찜질은 급성 손상으로 인한 통증에, 온찜질은 만성 통증에 도움이 됩니다. 냉파스는 시원한 느낌이 드는 멘톨만 들어 있을 뿐 실제 체온을 낮추는 것은 아니기 때문에 냉찜질과는 효과가 다르답니다. 그래서 파스는 그냥 아프면 붙이시면 된다고 말씀드리고 싶습니다. 얼마나 사용하는지, 몇장까지 붙여야 하는지 딱히 정해진 바는 없습니다. 파스 안 붙이고 괜찮아질 때까지라고 생각하시면 좋겠네요.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    대체적으로 효과는 비슷하겠지만 굳이 구분하자면 급성으로 다치면서 생긴 통증에는 쿨파스, 만성으로 생긴 통증에는 온파스를 권합니다.
    하지만 파스보다도 정형외과 내원하셔서 정확한 진료를 보는 것이 먼저입니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    쉽게 분류를 하자면 급성기 병변에는 차가운 파스나 냉찜질, 만성병변에는 온찜질이 좋습니다.

    차가운 파스는 환부의 붓기 감소 및 염증 감소에 도움을 주게되고 따뜻한 파스는 환부의 만성적인 통증 감소에 도움을 주게 되니 용도에 따라 사용하시면 되겠습니다.