약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자
쿨파스와 핫파스의 차이는 뭔가요? 각각 어떤 증상일 때 사용하면 될까요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요!

파스를 사러 약국에 가면 쿨파스와 핫파스 두가지 종류가 있잖아요?

이 둘은 무슨 차이 인가요? 그리고 각각 어떤 증상일 때 사용하면 되는 걸까요?

  • 김윤기 약사blue-check
    김윤기 약사22.12.27

    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    핫파스는 온찜질과 같은 효과가 있어 피부의 혈관을 확장시켜 주어 혈액 순환을 촉진시켜 줍니다.

    이러한 원리로 핫파스는 만성통증에 사용해주시면 혈액순환을 촉진시켜 뭉친 근육을 풀어주게 됩니다.

    쿨파스는 혈관을 수축시키고 염증 작용을 지연시키는 효과가 있습니다.

    이러한 원리로 쿨파스는 급성 통증시 나타나는 붓기와 염증을 완화해줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    들어 있는 성분의 차이가 있으며 쿨파스는 해당 성분에 멘톨 등이 들어있다면 핫파스는 해당 부위에 따뜻한 느낌을 주는 성분이 들어 있습니다. 보통 쿨파스는 외상 초기에 사용하고 핫파스는 만성 통증에 사용합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    쿨파스와 핫파스에 포함된 소염진통제 성분은 대부분 비슷하거나 같은 계열이기 때문에 효과는 비슷합니다. 다만 첨가제의 종류에 따라 청량감을 주거나 온열감은 주는 것입니다.

    청량감을 주는 성분은 상처부위를 시원하게 하기 때문에 붓기 감소에 효과가 있습니다. 따라서 상처 초기 붓기가 심하게 올라올 때 붙이는 것이 좋습니다. 온열감을 주는 성분은 상처부위의 온도를 높여서 혈액순환을 도와주는 효과가 있습니다. 따라서 상처가 장기적으로 지속될 때 사용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    급성염증이나 통증에는 냉파스를 붙여주시는것이 좋고

    오래된 염증이나 통증에누 핫파스가 효과가 좋습니다.