반려동물 건강반려동물
외로운벌새104
외로운벌새10424.02.12

허리디스크가 있는 강아지 허리쪽 마사지 해줘도 되나요

나이
반려동물 종류
강아지

아이가 건강검진상 다른덴 그래도 다 정상으로 나왔는데 허리디스크가 심하다고 하셨었는데요

통증이라던가 걷는거라던가 전혀 티를 안내서 몰랐었거든요 평소 마사지를 부드럽게 해주는 편인데 허리디스크가 있는 아이에게 허리쪽 마사지는 안하는게 나은걸까요 그리고 허리디스크 있는 강아지들에게 차주는 보호대가 있던데 그거 해주는게 좋을지 전문가분들의 답변이 듣고 싶습니다 항상 고맙습니다

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    마사지를 하면 오히려 더 심해질 수 있습니다. 허리디스크가 있는 강아지에게 마사지를 해주고 싶다면, 담당 수의사와 상의 후 권장하는 경우에만 마사지를 시도해야 합니다. 마사지를 할 때는 강아지의 반응을 주시해 불편함, 통증 등을 표현할 경우 바로 중단해야 합니다. 보호대는 허리를 지탱해주고 통증을 완화하는 역할을 합니다만 보호대만으로는 허리디스크를 치료할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    마사지도 도움이 되긴 하지만, 냉찜질 온찜질도 도움이 될 수 있습니다.

    하지만 디스크질환은 더 심해질 경우 사지마비와 같은 증상이 나타날 수 있으므로 마사지 보다는 꾸준한 내복약관리와 심하지 않은 경우 재활치료 하시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아니요, 보호자의 만지고 주무르면서 힘이 가해지면 디스크가 더 심하게 터질 수 있어 만지지 않는게 추천되고

    최대한 아무런 조작 없이 가만히 있게 하는게 정석입니다.