치과의료상담
슬거운발구지129
슬거운발구지12921.12.08

리스테린 검케어 가글 후 물로 헹궈도되나요??

제가 왼쪽부분 입 안쪽 아래 잇몸이 좀 부어서 약먹고 양치+탄툼 을 했었는데요

리스테린 검케어가 잇몸에 좋다고해서 이틀전에 사서 어제 아침부터 처음 써봤습니다.

근데 어제 아침 저녁 2번 사용했는데(어제는 물로 헹구지않았습니다) 하고나면 입안이 뭔가 건조한거같고 아침엔 몰랐는데 저녁에는 입안이 뭔가 건조해서 혀끝으로 입안에 볼쪽 갖다대보니 흰색막같은게 벗겨지더라구요....

그래서 뭐지? 하고 다시 탄툼을써야되나... 그만써야되나... 하다가 오늘 아침에도 한번해봤어요

오늘 아침에는 어제랑 다르게 20ml보다 조금 적게하고 물 아주 조금 넣어서 희석하고 가글 후에 물로 2번정도 헹궈냈습니다.

그래도 약간 건조한게 있긴한데 지금도 혀끝으로 볼쪽이나 입술쪽 대보면 흰색막이 벗겨지는거같진 않더라구요...

여기서 질문...

여러가지 글들보니까 리스테린 후에 물로 헹구면 효과가 없다. 자극이되면 물로 헹궈줘도 된다 라고 많은데

물로 헹구는게 나은가요? 아니면 리스테린 사용 중지하고 탄툼을 쓰는게 낫나요??

탄툼쓸때는 양치 + 탄툼 ( 이건 약간 입안이 초록색되서 가글 후에 물로 헹궜습니다 ) 해도 딱히 건조되거나 흰색막같은게 없었어요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아를 세정하고 사용하는 가글에는 미량의 항생물질이 들어 있습니다.

    또한 구강세정을 하는 가글액에는 여러 성분이 들어 있기 때문에 여러 가글액을 사용하게 된다면 이물질등이 생길수 있습니다.

    하루에 한 두번 정도의 가글은 괜찮으나 너무 자주 가글을 하게 되면 가글액에 있는 항생물질이 구강내에 건강한 세균의 양을 줄이게 되어 구강건조증이 생길 수 있어요.

    가글을 하고 이물질이 생겼다면 물로 한번 헹궈주는것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    리스테린 같은 가글액에는 알코올 성분이 포함되어 있기때문에 정해진 횟수와 용량을 초과하여 너무 자주 혹은 많이 사용하면 구강점막에 자극을 주고 심한 경우 구강건조증의 원인이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 사용하시는 것들을 유추 해보았을 때 구강 내 자극이 매우 심할 것으로 보입니다.

    리스테린 성분에는 알코올이 대부분입니다. 즉 알코올이 지속적으로 사용시 구강내 점막이 손상되어 구강 내 상피가 벗겨져 마치 흰색 막처럼 벗겨질 수 있습니다. 또한 현재와 같이 리스테린, 탄튬 등을 장기간 사용시 구강 건조등이 발생하게 되면 침이 끈적끈적하게 변화하게 되어 관련된 증상이 나타날 수 있습니다.

    리스테린 사용을 중단하시는 것이 필요하고 탄튬 역시 비스테로이드성 소염진통제로 장기간 사용시 부작용이 있을 수 있으며 보통 발치시 진통 목적으로 사용하는 약입니다. 구내염이나 잇몸 질환을 회복하기 위해 장기간 사용하는 것은 좋지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림