치과의료상담
용감한종다리242
용감한종다리24224.04.02

리스테린 사용 후 시간이 지나도 볼이 계속 따가운데 괜찮나요?

임플란트 뼈이식 후 실밥 빼고 나서 의사선생님이 아침 저녁으로 리스테린 마일드 쓰라고 하셔서 쓰고 있는데요.

(그동안 가글 할일 있으면 가그린만 써봐서 리스테린은 처음 써보는 상태)

사용한 직후 따가움은 그러려니 했는데 사용하면 할수록 점점 볼 안쪽 따가움이 심해지고 심지어 어제 저녁에 리스테린을 쓰고 오늘 아침엔 패스했는데도 점심인 지금까지도 따갑습니다. 원래 초반엔 이런건가요? 계속 써도 되는건지 궁금해서 질문드립니다. 첫날 리스테린 할땐 괜찮았는데 3일차쯤 되니까 양치할때 잇몸 헤드가 볼에 닿으면 볼이 아파요.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    가글액 사용의 경우 항염, 소독을 위한것이고 해당제품이 잘 안맞는다면 다른 것을 쓰셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    리스테린이 자극감을 주는 경우에는 사용을 중단하길 권합니다. 해당부위 소독을 위해서는 소독용 가글인 헥사메딘 가글이 보다 적합합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    원래 그렇지는 않습니다. 잘 맞지 않는다면 굳이 사용하지 않는 것이 좋겠습니다.

    다른 것을 써보시는 게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    리스테린 안에는 밀양의 항생제가 들어 있습니다. 이런 항생제는 알코올 성분이 조직을 자극할 수 있는데 가글액을 사용할 때 연조직이 불편하다면 자주 사용하지 않는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    임플란트하고 뼈이식을하고 나서는 헥사메딘을 사용하시는게 좋습니다. 리스테린은 상처부위에 자극을 줘서 불편할수도 잇습니다.