치과의료상담
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.08.09

충치치료를 아말감으로 한 것이 떨어졌는데 이제는 아말감이 아닌 다른 치료만 가능한가요?

아주 오래전에 한 것이라서 언제했는지 기억도 안납니다 아말감으로 충치를 치료한 것이

오늘 떨어졌는데 한번 아말감으로 치료했던 치아는

다시 아말감으로는 치료할 수 없나요?

인레이나 레진치료만 가능한 것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    아말감 치료를 한부위의 아말감을 제거하게 되면 이전보다 범위가 넓어지기 때문에 보통 더 좋은 재료로 충전을 하기는 합니다.

    범위가 너무 넓어진것이 아니라면 아말감으로도 다시 메꿀수 있어요.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    아말감은 아무래도 옛날에 쓰던 재료이고 현재는 수은 관련 이슈로 아말감을 취급하는 치과는 많지 않을 겁니다. 아말감의 강도가 좋고 오래 쓰셨기 때문에 좋은 인상이 남겨진 것 같은데 굳이 아말감으로 해야 할 필요는 없습니다. 현재 레진이나 GI등 강도가 강하면서도 치아색과 유사한 재료가 있으니 한번 고려해보시기 바랍니다.

    인레이의 경우 보통 인접면(옆면)에 충치가 생겨 직접 수복이 힘든 경우 기공소에서 정밀하게 인레이를 제작해와서 부착하는 경우가 많습니다. 충치가 더 커지지 않았다면 레진으로 떼울 수 있을 것입니다.

    물론 아말감이라는 재료를 원한다면 아말감으로 해도 무방하나 치과에 미리 전화로 아말감으로 할 수 있는지 문의를 해봐야 할듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    요즘은 아말감을 거의 사용하지 않고 있습니다. 아말감한 부분을 다시 치료하시게 되면 인레이나 레진을 하셔야될꺼에요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아말감으로도 재치료가 가능하나, 요즘은 수은이 인체에 좋지 않아 레진이나 금을 주로 사용을 하고는 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    아말감을 다시 할수는 있지만 최근에는 아말감 자체가 거의 쓰이지 않는 재료라 레진으로 하는 경우가 대부분입니다.