화학공학학문
향기좋은민들레285
향기좋은민들레28523.05.01

화학에서 산과 염기의 차이점은 무엇인가요?

화학공부중에 산과 염기에 대해서 배우고 있는데요

화학에서 산과 염기의 정의와 성질을 자세하게 알고싶습니다

그리고 pH와의 관계 등에 대해 설명해 주세요.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    물에 녹았을 때 산은 H+를 내놓고(이온화하고) 염기는 OH-를 내놓습니다. 물론 NH3은 예외입니다. (얘만 예외)

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    산 : 물에 녹아 H+(수소이온)을 내놓는 물질. H+가 산의 성질을 가짐. 염기 : 물에 녹아 OH-(수산화이온)을 내놓는 물질