한약약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.14

황기를 달여서 먹으면 손과 발이 찬 사람에게 도움이 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
수족냉증/자궁근종/비만

냉장고에 삼계탕 해먹으려고 사다놓은 황기가 있습니다.

주로 삼계탕할 때나 먹지 따로 달여서 마신 적은 없는 거 같은데

황기는 어떤 효능이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 황기는 우리 몸을 방어하는 기운인 위기를 보익하고, 표부를 단단하게 하며, 독기를 밖으로 배출시키고, 상처부위에 새 살이 돋아나게 하며, 체내의 물 조절을 하여 부종 등을 가라앉히기도 합니다. 기력이 많이 떨어지거나 상처 등에 회복이 더디거나 땀이 줄줄 나거나 할 때 활용할 수 있습니다. 따라서 여름에 보양식에 많이 씁니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    네 황기는 보중익기하는 약입니다 땀을 많이 흘리는분들에게 좋고 수족냉증에도 도움이 됩니다