기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.10.08

LCD TV 와 LED TV는 어떤 차이가 있을까요?

현재 10년 넘게 사용하고 있는 LCD TV가 조금씩 이상해져 TV를 교체하려고 알이보니 60인치 대 기준으로 LCD TV는 100만원 안쪽인데, LED TV는 200만원이 훌쩍 남습니다. LCD TV 와 LED TV는 어떤 차이가 있을까요? LED TV의 장점이 뭘까요?

  • 안녕하세요. 풋풋한쥐56입니다.

    LED와 LCD의 주요 차이점

    LED는 순방향 바이어스가 적용될 때 가시광선을 방출하는 PN 접합 다이오드입니다. LCD는 빛의 방출을 위해 유리 전극 사이에 채워진 액체 필라멘트를 사용합니다.

    LED는 Light Emitting Diode의 약자이고 LCD는 Liquid Crystal Display의 약자입니다

    LCD는 화면의 백라이트를 제공하는 냉음극 형광등을 사용하는 반면 LED는 빛을 표시하기 위해 PN 접합 다이오드를 사용합니다. 백라이트는 더 나은 시력을 위해 디스플레이를 켜고 끄는 것을 말합니다.

    LED의 해상도는 LCD의 해상도보다 훨씬 좋습니다. 해상도는 화면 디스플레이의 픽셀 수입니다.

    LED는 플라즈마 때문에 LCD에 비해 더 많은 전력을 소비합니다. LCD에 사용되는 필라멘트는 플라즈마로 구성되어 있어 활성화에 필요한 전력이 적습니다.

    LED는 한 방향으로만 빛을 표시하는 PN 접합 다이오드를 사용하는 반면 LCD 디스플레이는 모든 방향으로 빛을 비추기 때문에 LED의 표시 면적이 LCD에 비해 작습니다.

    LED의 비용은 LCD에 비해 더 비쌉니다.

    LED는 가열하면 빛을 방출하는 갈륨 비소를 사용하는 반면 LCD는 전원을 공급하고 빛을 제공하는 액정을 사용합니다.

    LED의 스위칭 시간은 LCD에 비해 짧습니다. 전환 시간은 디스플레이의 활성 및 비활성화 시간입니다.

    직류는 LCD의 수명을 단축시키는 반면 LED는 LCD에 영향을 미치지 않습니다.

    LED의 명암비는 LCD에 비해 적습니다. 명암비는 화면의 가시광선과 어두운 빛의 휘도 비율입니다.

    LCD는 환경을 오염시키는 수은을 사용하는 반면 LED는 수은을 사용하지 않습니다.