기타 의료상담의료상담
만리경
만리경23.12.13

사람도 언젠가는 이빨이 계속 나게 할 수 있을까요?

동물 중에 상어나 악어는 평생 이빨이 반복적으로 재생된다고 하는데 언젠가는 사람도 이들처럼 죽을 때까지 이빨이 반복적으로 재생 가능할까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    인간은 어릴 때 난 유치(젖니)가 빠지고 영구치가 나며, 영구치는 한번 빠지면 다시 나지 않는 쪽으로 진화되어 왔습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아는 치배라고 하는 치아를 만드는 조직에 의해서 만들어지게 됩니다 사람은 치배를 어린이 치아용 지배와 어른 치아용 치배 두 개를 가지고 있기 때문에 두 번에 걸쳐서 치아를 만들게 됩니다.

    그 이외에 다른 식으로 치아가 만들어지거나 하지 않기 때문에 사람은 평생에 걸쳐서 두 번의 치아를 만들게 됩니다.

    현재는 치아 조직을 재생시키는 기술은 발달되어 있지만 정상적으로 사람의 몸에서 생성되게 하는 기술이 발달되어 있지 않기 때문에 치아를 인위적으로 사람의 몸에서 발생시키기 위해서는 더 많은 연구가 필요할 것으로 생각되고 있습니다

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치아재생과 관련해서는 배아줄기세포 등의 연구가 진행중입니다. 아직까지는 먼 미래의 일로 여겨지고 있습니다.