양육·훈육육아
모리노아
모리노아23.01.17

밥은 안먹는 아이 어떻게 달래야할까요?

4살 남아 입니다 생후로는 2년 11개월인데요

이제 커가면서 느끼는건데 빵이나 과자를 더 먹으려하고 밥을 잘 안먹기 시작하네요

사정사정하거나 도망가는거 한입이라도 더 먹이기는 하는데 육아전문가님들은 밥을 잘 먹이는 노하우가 있을까요?

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    단호한 태도를 보이시는 것이 좋습니다

    사정사정하고

    도망가는 거 따라다니고 하지 마시고

    정확한 식사시간에 단호하게 안먹으면 이따가도 밥안줄거야

    라고 말씀을 하시고 간식등도 제공하지 마시기 바랍니다

    식사 시간을 잘 지키고 잘 먹을 수 있도록 교육이 필요합니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    조금 안쓰럽더라도 정해진 장소에서만 먹도록 해주시고 도망가는 경우 식사 중단하고 바로 치워주세요.

    이후 아이가 울거나 떼를 써도 결코 간식을 주어서는 안되고 간식은 식사 여부에 따라 지급해주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    간식을 원하고 식사를 하지 않으려고 하는 아이의 경우 밥을 먹지 않는 경우

    간식을 제공하지 않는 것을 권합니다. 단맛의 간식이 밥보다 맛있기 때문에 간식을 먹고 난 후

    밥을 거부하는 것은 당연한 현상입니다.

    밥을 먹어야 간식을 제공해 줌을 인식시켜 주시는 것이 가장 우선이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 잘 먹으면 칭찬스티커 등을

    줌으로써 식사에 즐거움을 느끼도록 하고

    이를 모아서 아이가 원하는 장난감 등을 사줘보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이 입맛에도 달달한 과자나 빵이 좋기 때문에 앞으로도 간식만 찾을 수 있으니,

    지금부터라도 과감하게 간식 종류를 바꿔야 합니다.

    자연식품 또는 유기농 과자를 준비해 주는 것이 좋습니다.