약 복용약·영양제
정중한뻐꾸기128
정중한뻐꾸기12822.01.25

다른 사람이 처방받은 약을 드셨다는데 괜찮을까요?

약은 이 약이구요

아버지 회사동료분이 간?에 관련된 약을 처방받았는데

간에 좋은거라고 나눠주셔서 받아서 드셨대요

며칠동안 드신 것 같아요

처방받은 약은 함부로 먹으면 안되는 거 아닌가요ㅜㅠ

비타민처럼 나눠먹어도 되는 약이 아닌 것 같은데

혹시 건강에 문제 생길까봐 걱정되어 질문드려요

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    해당 제품은 우르디비캡슐이며 비페닐디메틸디카르복실레이트 12.5mg, 우르소데옥시콜산 50mg을 성분으로 하고 있습니다. 특별히 아버지께서 다음의 증상이 없다면 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    1. 다음 환자에게는 투여하지 말 것
    1) 완전담도 폐쇄가 있는 환자
    2) 이 약은 유당을 함유하고 있으므로, 갈락토오스 불내성(galactose intolerance), Lapp 유당분해효소 결핍증(Lapp lactase deficiency) 또는 포도당-갈락토오스 흡수장애(glucose-galactose malabsorption) 등의 유전적인 문제가 있는 환자에게는 투여하면 안 됩니다.

    2. 다음 환자에게는 신중히 투여할 것
    1) 만성 활동성 간염환자
    2) 간경화 환자
    3) 저칼륨혈증이 있는 환자
    4) 심한 췌장 질환이 있는 환자
    5) 소화성 궤양이 있는 환자
    6) 담석증 환자

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    우르디비캡슐 Ur-DB Cap.

    전문

    전문의약품이기에 그렇게 드시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    해당 의약품은 우르디비캡슐로 비페닐디메틸디카르복실레이트, 우르소데옥시콜산 성분을 포함하는 간장약입니다.

    비페닐디메틸디카르복실레이트는 간 재생을 촉진하여 지방간을 개선하고 담즙분비를 원활하게 해줍니다.

    우르소데옥시콜산은 우루사의 주요 성분으로 담즙 분비를 촉진합니다. 담즙 분비가 촉진되면 담즙으로 빠져야할 독성물질의 배출이 수월해져 간세포 손상을 줄일 수 있습니다.

    우르디비 캡슐은 주로 간염환자에게 간수치 조절을 목적으로 처방되는 전문의약품이므로 처방 없이 임의로 복용하는 것은 권장드리지 않습니다.

    다만 간장용제의 경우 부작용이 크지 않은 편에 속하므로 며칠간 복용하셨다면 몸에 큰 문제는 없을 것이라고 생각됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    우리가 아는 우루사성분이 들어간 간장약으로 건강한 사람이 먹어도 몸에 큰 지장은 없어서 괜찮아요.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    사진으로 보여주신 약은 '우르디비캡슐' 입니다

    만성 간염에 쓰일 수 있는 약이지만 의사의 처방 하에 받으실 수 있는 전문의약품입니다

    현재 건강상태나 기저질환에 대한 의사의 진료가 선행되어야 합니다

    며칠만 복용하신것이라면 큰 걱정은 하지 않으셔도 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    위 캡슐은 지속적으로 SGPT가 상승되어 있는 만성지속성 간염 에 사용하는 우르디비 라는 약입니다.

    간수치가 정상인 분들이 며칠 드셨다고 크게 문제가 생기진 않습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    문의주신 약은 알리코제약에서 생산되는 우르디비캡슐이라는 간장제입니다.

    이약은 우루사성분과 간보호제가 함유되어있는 간장제로, 일반적으로 의약품만큼 부작용이 생기거나 독성있는 약은 아닙니다.

    단기간 영양제 드시듯 드셔도 크게 문제되지 않으니 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    올려주신 약은 우르디비캡슐로, 간질환 예방, 간기능 개선 목적으로 처방되는 전문의약품입니다.

    임의로 다른 분과 약을 나눠 드시는 경우 효과를 장담하기 힘드며, 부작용 또한 관리하기 어렵습니다. 반드시 의사와의 상담 후에 복용하셔야 합니다.

    만약 간기능 예방용으로 복용하실 약을 찾으신다면 밀크씨슬추출물(실리마린)로 된 일반의약품 제품을 드시는 것이 장기적으로 더 안전하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    사진 상의 약은 우르디비 캡슐로, 오미자 열매에 함유된 간 기능에 도움을 주는 유효 성분의 반합성 물질인 BDD와 UDCA라고 하는 이담제가 함께 함유된 의약품입니다.

    우르디비 캡슐의 경우에는 일종의 간장약으로 몇일 복용하셨다고 하여 문제가 될만한 성분은 아니기는 하지만, 전문의약품이기 때문에 가능하면 의사의 처방에 따라 복용하시는 것이 제일 좋겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    처방받은 약은 임의로 복용하면 안되며 간 관련 약은 며칠 복용한다고 해서 크게 문제가 되지는 않으나 현재 건강상태를 확인후 의사의 지시하에 적절한 약을 처방받아 복용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    어떤 약을 복용하셨는지 몰라 자세한 답변은 어렵지만, 처방 받은 약이 영양제 성분의 약이라면 크게 문제가 되지는 않겠습니다. 하지만 아버님께 함부로 남의 약을 복용하는 것은 위험하다는 것을 다시 한번 말씀드리는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    알리코제약의 우르디비캡슐 입니다.

    성분은 비페닐디메틸디카르복실레이트, 우르소데옥시콜산 입니다.

    드신 것에 대해서 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.