약 복용약·영양제
풋풋한참매36
풋풋한참매3623.03.02

제가 직접 처방받지 않은 약을 먹어도 괜찮나요?

나이
성별
남성

제가 직접 병원에 가서 처방받은 약은 아니고 다른사람이 예전에 저와 같은 증상으로 처방받은 약을 나중에 제가 먹어도 상관없을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    다른사람이 예전에 저와 같은 증상으로 처방받은 약의 경우에도 의사의 판단하에 복용여부를 결정해야 하기에 임의로 다른사람약을 복용하는 것은 권장드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    다른 사람약을 드시면 필요없는 약들도 먹을 수도 있기때문에 안드시는게 좋아요.

    부작용위험도 있구요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    다른 사람의 약이라면 일단 주의하셔야합니다.

    증상이 100% 동일하지 않는다면 새로 진료를 보는것이 좋습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    타인이 받은 처방약을 드시는 것은 안전하지 않을 것 같습니다.

    증상이 비슷해도 약은 다를수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    추천드리지 않습니다. 병원에서 처방 받은 약은 사람에 따라 맞춰져 있기 때문에 본인의 몸 상태를 정확히 반영하지 못합니다. 또한 부작용 등이 나타날 수 있으므로 권하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    처방약은 그 환자의 증상에 맞는 약을 정확히 처방하기 때문에 다른 사람이 먹는 것은 권유드리지 않습니다.

    같은 증상이라고 하더라도 쓸 수 있는 약이 다르며, 특히 시간이 오래 지났으면 변질의 우려가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    눈에 띄는 대표적인 증상은 비슷할 수 있어도 사람마다 조금씩 증상에 차이가 있을 수 있습니다. 다른 사람의 약을 복용하면 필요한 약을 복용하지 못할 수 있고, 필요 없는 약을 복용하게 될 수도 있습니다. 따라서 진료를 보고 증상의 원인을 파악한 후에 본인의 증상에 맞는 약을 처방 받아 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.