약 복용약·영양제
이상한앨리스98
이상한앨리스9822.06.23

위산약과 후두염약 복용법에 대해 질문이있습니다..

나이
성별
남성
복용중인 약
위산 분비 억제 및 소화장애 개선 약, 스테신캡슐
기저질환
후두염

내과에 들러 역류성 식도염이 의심된다고 하여 5일치로 처방 받아 현재 복용중인 약은

자나팜정,

제뉴원트리메부틴말레산염정,

모사드린정,

라푸스타정

4가지 입니다.

하루 정도 지나고 이비인후과에서 추가로 목 진료를 받았는데

내시경을 통해서 만성후두염 진단을 받고 약을 또 3일치 복용 받았는데요 ;;

후두염 관련하여 처방받은 약은

스테신캡슐(아세틸시스테인)

레티린정

2가지 입니다.

제가 현재 목이 부은 것(스트레스)과, 후두염으로 인한 연라곤란으로 인해 알약을 삼키는데 있어 많은 부담이 들고,

계속해서 삼킴을 반복하다보니 목쪽이 너무 많이 아파와서

스테신캡슐을 깨고 안에있는 가루를 물어 섞어 같이 먹으려는데

함께 복용중인 나머지 약물과 함께 스테신캡슐의 약을 가루로 깨 먹어도 안전할까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    함께 복용중인 나머지 약물과 함께 스테신캡슐의 약을 가루로 깨 먹어도 문제가 되지 않으며 현재 복용중인 약들은 서로 성분이 중복되거나 상호작용이 있지 않기에 함께 복용해도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 송유용 약사입니다.

    네 가루로 까서 드셔도 괜찮습니다.

    캡슐이 특별한 기능이 있는것은 아니라서 먹기가 힘든 경우에는 말씀하신거 처럼

    가루로 해서 드셔도 무방하겠습니다.

    단 스테신류의 캡슐은 약효를 나타내는데 수분이 많이 필요로 해서

    물을 충분히 드시는것을 권해드립니다.

    질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

    늘 건강하세요!! 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    안전하지 않습니다. 어떠한 경우에도 약을 훼손해서 다른 방식으로 드시는 것은 매우 위험한 행동입니다. 직접적으로 약물과 상호작용이 있는 것은 아니지만 약의 흡수 및 대사에 영향을 미칠 수 있으므로 캡슐을 열어서 드시는 것은 권장하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 복용중이신 두 종류의 처방약은 겹치는 약이 없으므로 함께 같이 복용하셔도 괜찮습니다. 캡슐 제형을 열어 복용하는 경우 불순물 혼입 및 용량조절이 제대로 되지 않을 가능성이 있어 권장드리지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    알약을 부수고 스테신캡슐을 열어서 가루를 물에 섞어마셔도 괜찮습니다. 평소 식습관을 교정하시길바라며 목에 자극이되는 음식들, 커피, 술 등은 피하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    알약은 먹기직전에 부숴서 가루로 드셔도되고 스테신캡슐을 열어서 드셔도됩니다. 식도염이라면 밥을먹고 2시간동안 눕지마시고 위에 부담이되는 음식들도 피하셔야해요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 문의주신 약들 모두 특수제형은 아니기 때문에 쪼개서 먹어도 상관 없습니다.

    2. 다만 가급적 다음에 처방받으실 때는 가루약 처방 원한다고 말씀해주시면 좋습니다. 가루약 먹는 경우 물은 가급적 최대한 많이 드셔야 하며, 물 소량 드시면 기도점막에 약들러붙어 염증생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    자나팜정<알프라졸람>

    제뉴원트리메부틴말레산염정<트리메부틴말레산염 100mg>

    모사드린정<모사프리드시트르산염이수화물 5.29mg>

    라푸스타정<라푸티딘 10mg>

    스테신캡슐<아세틸시스테인 200mg>

    레티린정<레보세티리진염산염 5mg>

    스테신캡슐을 까서 복용하셔도 됩니다. 또한 복용중이신 약들 모두 분할하여 복용가능합니다.

  • 안녕하세요. 임종섭 약사입니다.

    목이 너무 아파 캡슐을 삼키는게 힘드시다면 안의 가루만 물에 섞어 드시는 것도 좋은 방법입니다.

    스테신 캡슐의 경우 캡슐 껍데기는 단지 약을 담아두는 용기 역활만 한 뿐이어서 안 드셔도 됩니다.

    복용중인 나머지 약과 함께 스테신 캡슐을 가루인 채로 드시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하약료지식전문인 이기영 약사입니다.

    스테린 캡슐을 분리하여 안의 내용물인 가루로 드셔도 크게 문제 없습니다. 다른 약들과의 병용도 문제 없습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.