생물·생명학문
페퍼민트
페퍼민트22.07.26

대나무는 어떻게 속이 빈 채로 자랄 수 있나요?

대나무는 다른 식물과는 다르게 속이 텅 빈 채로 자라나는데, 그렇다면 대나무는 내부에 물관과 체관이 없는 것인지, 다른 식물과 생장방식에 차이가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    특히 대나무 속을 보면 텅 빙어 있고 나이테도 찾아볼 수 없습니다.
    다시 말해 나무는 형성층이 존재하여 세포분열로 부피생장을 하지만
    대나무는 이 형성층 자체를 가지고 있지 않기 때문에 부피생장을 할 수 없습니다.

    감사합니다.

  • 대나무는 다른 나무와 다르게 속이 비어있습니다.

    이것은 다른 나무보다 성장 속도가 매우 빠르기 때문입니다.

    따라서 줄기의 벽을 이루는 조직은 빠르게 늘어나지만 속을 채우는 조직은 세포 분열이 느립니다.

  • 안녕하세요. 권영수 과학전문가입니다.

    대나무를 마디별로 잘라보면 각 마디를 중심으로 인해 막혀 있는 부분이 확인되실겁니다. 이를 통해 확인된 결과는 바로 대나무의 생장과 속을 구성하는 조직의 성장차이로 인해 대나무의 속이 비어 있는걸 아실수 있습니다.

    대나무는 다른 일반 나무와는 달리 체관과 물관이 없어 다른 성장 패턴을 가지고 있는데 대나무의 생장점은 각 마디별로 이루어져 있어 길이 성장은 다른 나무들에 비해 굉장히 빠릅니다. 그러나 질문자님도 아시겠다시피 체관과 물관이 없기 때문에 부피 성장, 즉 내부를 채우는 성장은 매우 더딘편입니다. 그렇다고 안자라는것이 아니라 길이 성장에 비해 턱없이 느린 속도로 자라게 되는 것입니다.

    그래서 대나무는 꽃은 피게 되지만(꽃이피는 현상은 매우 드물기 때문에 작게는 10년 많게는 100년주기로 발생하고 이를 보면 행운이 깃든다는 전설이 있을정도입니다) 열매를 맺을 순 없어서 땅속 줄기의 죽순을 통해서 번식을 하게 됩니다. 그리고 꽃이 핀 대나무는 말라서 죽게됩니다. 그만큼 번식을 위한 구조는 다른 나무들에 비해 취약하다는 단점을 가지고 있습니다.