치과건강상담
핫한토끼256
핫한토끼25622.04.30

치과에서 치료는 받지 않고 진단만 받아볼 수 있는지, 의료진료기록여부

과잉진료하는 치과, 발품팔아서 임플란트까지 안하고 인.온레이나 크라운 치료로 가능한지 판단하기위해

치과에서 치료는 받지 않고

x-ray나 ct 촬영하고 의사에게 진단소견만 받아볼수 있나요?

그리고 된다면 의료진료기록에 기록이 남게 되나요?

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치과에서 진단만 받고 치료를 하지 않아도 됩니다.

    하지만 진료기록부에 기록은 남게됩니다. 또한 진단비용도 나오게 됩니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    x-ray 및 ct 촬영을 하고 진단 소견을 받게 되면 의료진료기록에 남습니다. 모든 진료는 병원마다 기록을 남기게 되어 있고 보험 수가가 책정되면 건강보험심사평가원에 자료가 넘어가게 됩니다. 따라서 단순히 촬영이후 진단 소견만 받을 수 있으나 진단 이후 기록은 남게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치과에서는 치료를 받지 않고 상담만 하는것도 가능합니다.

    엑스레이나 씨티를 촬영하고 소견서를 받는다면 해당 병원에 기록이 남지만 다른병원에서는 볼수 없어요.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    치과에 가셔서 전체적으로 상태를 검사하고 치료 방법에 대한 상담을 받을수 있습니다.

    치료는 환자분이 결정해야 하는것이므로 검사만 받을수 있습니다.

    그리고 검사만 받아도 진료기록은 남습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    당연히 치과에 가셔서 진단만 받아볼수 있습니다. 그렇게 진단을 하면 차트에 치료 계획이나 진단 내용을 작성하는건 당연한거구요. 몇군데 가셔서 견적을 받는건 상관없습니다. 진단내용이 치과마다 공유되거나 그렇진 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    • x-ray나 ct 촬영하고 의사에게 진단소견만 받아볼수 있나요?

    가능합니다.

    • 의료진료기록에 기록이 남게 되나요?

    기록이 남습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.