치과건강상담
우람한흑로293
우람한흑로29321.12.06

치과에서 치료없이 검진만 받을수 있나요?

제가 다니는 치과가 있는데

이것저것 권유하지않는 병원이라서

전체적인 치아상태를 잘 모르는데요

다른치과에 가서 현재 치아상태만 검진받고싶은데

치과에서 치료는 받지않고

검진만 받는것도 가능한가요?

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치과에서 검진만 받고 치료를 하지 않아도 됩니다.

    검진시 파노라마 엑스레이 촬영이 필요합니다. 치과에서 정확히 검사를하고 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    가능합니다. 그러나 검사에 필요한 방사선 촬영료와 접수비 정도의 비용은 나올 수 있습니다.

    그러나 의사마다 치료철학의 차이가 있기때문에 다른 치과에서 검사를 받는 것이 반드시 좋은 것인가에 대해서는 의견이 갈릴 수 있겠습니다.

    도움이되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최현재 치위생사입니다.

    가능합니다. 구강검진 받으시고 치과의사의 진단을 받아보시고 치료여부는 환자분이 선택하셔서 결정하시면 됩니다. 치과에서는 상태인지 설명하고 그에따라 어떤 치료가 필요한지 제안을 드리지만 강요할 수는 없습니다. 결정은 본인 몫이니 편안하게 생각하시고 방문하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    어떤 치과라도 치료를 받지 않고 검진만 가능합니다.

    무조건 검진을 한다고 해서 그 치과병원에서 치료를 해야 하는것도 아니며 본인이 판단했을 때 최종적인 치료를 받으시면 됩니다.

    따라서 아무 치과나 가셔서 현재 궁금하신 점이나 검진 등을 해보는 것이 좋으며 여러 군데 방문하는 것도 도움이 될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치과에서 치아검진만도 가능하며 이는 보험이 가능하기에 비용이 많이 나오지는 않습니다. 따라서 부담없이 치과에 방문하여 치아상태를 검진을 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치과에서 검진만 받는것도 가능합니다.

    파노라마 사진촬영의 경우에는 보험적용이 되기 때문에 비용이 많이 부담되지 않은 상태에서 검진을 받을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    치과에 내원하여 검진을 받았다고 하여 반드시 치료를 받아야 하는 것은 아닙니다.

    치과에 내원하여 우선 검진을 받게 되고, 검진시 이상이 발견되면 치료계획에 대해 상담받고, 해당 치료에 환자가 동의하는 경우에 치료를 진행하게 됩니다.

    때문에 당연히 검진만 받는 것도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    네 치과 내원하셔서 전체적인 사진 한장찍으시고 전체적으로 검진원한다고 하면 해드립니다. 치료는 환자분이 선택하시는거지 치과에서 말한다고 다 치료 하실필요는 없습니다. 치과에서 진단을 해주고 환자분이 원하시는 치료만 하실수도 아니면 그냥 상담만하고 가셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    치과에서 검진만 받으실수 있습니다.

    검진 받으실때 직접 육안으로 보는 검진만 하지마시고

    방사선사진도 같이 촬영해서 꼼꼼하게 검사받으시길 추천드립니다.