역사학문
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.05.05

일본 어린이날의 유래는 어떻게 되나요?

우리나라의 어린이날은 방정환 선생님께서 아이들을 사랑하는 마음으로 만든 것으로 알고 있는데, 우리나라뿐만 아니라 해외에도 어린이날이 존재하던데 일본같은 경우에 어린이날 유래는 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    일본의 어린이날을 '탄고노셋쿠 (端午の節句 )'라고 하는데 원래 이날은 남자 아이들의 성장을 축하하고 건강하게 자라도록 비손하는 풍습에서 유래했다. 이날은 형형색색의 모형 잉어를 띄우는데 이를 “고이노보리 (こいのぼり)”라고 한다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. . 일본 다이쇼 시대( 1920-1920년도)에 어린이의 인격을 존중하고 어린이의 행복을 도모함과 동시에 어머니에게 감사한다라는 것을 목표로 만들어진 어린이날은 1948년에 에 공포하였고, 공휴일법에 의해 제정되었다고 합니다. 5월 첫째주 일주일간 연휴를 일본에서는 골든 위크 라고 하는데 이를 구성하는 요일 중 하나 입니다.