의료 보험보험
잘난레오파드151
잘난레오파드15121.03.15

치과보험이 꼭 필요한지 궁금하고 필요하다면 그이유는?

저는 치과보험이 없는데요. 선천적으로 이가 약한편이라 걱정은 되는데 치과보험은 가입대비 효율이 별로라는 선입견이 있어서리 고민이 됩니다. 임플란트와 크라운 치료비 보장이 꼭 필요한지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    0. 복지혜택이 발달함에 따라 예전처럼 치과치료시 비용이 많이 발생하는 것도 아니기에 부담이 없어서 치아보험의 중요성은 상당히 떨어져보입니다.

    1. 그러나 저는 치아보험이 있습니다. 왜냐하면 저도 치아가 좋은 편은 아니기 때문에 추후 치료를 많이 해야될것같으며 그렇기 때문에 비용에 대한 부담감이 남아있기 때문입니다.

    2. 선천적으로 이가 약한편이시면 치아보험을 가입하셔서 임플란트와 크라운 치료비의 부담감을 덜어보시는것도 좋을 것같습니다.

    3. 그럼에도 불구하고 치료비 부담감이 크지 않거나, 차나리 보험료를 적금형태로 모아두셔서 치료비로 사용하는 것이 효율적이라고 판단되시면 굳이 가입권해드리진 않습니다.

    4. 보험은 결국 위험을 담보하기 위한 것입니다. 효율성, 미래의 대한 부담감 등을 전반적으로 고려해서 판단해보시길 바랍니다.