전기·전자학문
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.08.13

암호화폐 코인과 nft의 차이점이 굼금

nft는 불가역적인 토큰이라고는 하는데 코인이나 nft나 다 블록체인 기술로 만들어진 상품인 거로 알고 있습니다

이 두결과물의 기술적 차이를 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    암호화폐는 말그대로 화폐로써 쓰일 수 있는 통화가치를 목적으로 만든 가상화폐입니다.

    nft는 특정한 물건이나 이미지, 제품에대한 원본을 증명하기 위해 일종의 ID를 부여하는것과 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    코인이나 토큰은 발행량이 무한일 수도 있고, 정해진 수량일 수도 있지만 보통 여러개가 발행됩니다.

    코인은 자체 메인넷이 존재하면 코인이고, 자체 메인넷이 없이 다른 코인의 메인넷을 이용하면 토큰입니다.

    NFT는 스마트 컨트랙트에 의해 단 1개의 코인만 발행되도록 만들어진 토큰입니다.

    단 1개만 발행되기 때문에 그 소유주에 대해 어떤 신뢰를 부여할 수 있습니다.

    예를 들어, 한정판 운동화에 대한 소유권을 산 사람에게 해당 토큰을 부여하면,

    사람들은 해당 토큰을 가진 사람이 운동화에 대한 소유주구나 하는 것을 알 수 있습니다.

    거래를 통해 구입할 수도 있고 말입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    암화화폐와 nft의 가장 큰 차이점은 암호화폐는 1개 당 동일한 가격으로 측정되는데 반해 nft는 부여된 고유값이 달라서 다른 가격이 측정된다는 점입니다.