약 복용약·영양제
환한보석새103
환한보석새10323.07.21

렉사프로 약기운이 언제 떨어지나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약, 고지혈증약, 치매약 등
기저질환
고혈압, 치매

저희 87세 할머니가 렉사프로 한달반정도 5mg을 드시고 그 뒤 세달동안은 10mg을 드시다가 지금 끊은지 7일이 됐거든요. 렉사프로를 4달 반이나 드신 거예요.

찾아보니 반감기는 6일이라고 나오던데

약기운이 완전히 빠지기까지 얼마나 걸리나요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    렉사프로가 몸에서 완전히 빠져나가려면 대략 일주일정도 걸릴 것으로 예상됩니다.

    반감기는 약 33시간이라고 나오네요.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    렉사프로의 주성분인 escitalopram의 반감기는 27~33시간 정도입니다.

    따라서 복용 중단 후 6일이 지나면 체내에는 복용량의 3%정도 약물만 남아있으며,

    10일 정도 지나면 체내에 0.3% 정도까지 떨어지므로 거의 다 배출되었다고 볼 수 있습니다.