너그러운꿩132
너그러운꿩13220.10.18

작은 습관으로 돈을 아낄 수 있는 방법이 무엇이 있을까요?

한 것도 없는데 돈이 자꾸만 없어지는 거 같습니다 ㅠ̑̈ㅠ̑̈ㅠ̑̈ㅠ̑̈ㅠ̑̈ㅠ̑̈ㅠ̑̈ㅠ̑̈ 다들 어떤 습관을 고치시면서 돈을 아끼는 지 정말 궁금합니다! 알고 계시는 꿀팁 몇 개 좀 알려주세용!

  • 반갑습니다.

    저 같은 경우는 씀씀이가 커서 돈 모으거나 유지하는게 참 힘들 었는데 그래서 들었던 습관이 자유입출금 계좌가 아닌 넣지만 맘대로 뺄수 없는 제휴 적금이나 주택청약계좌를 만들어 넣을 수 있을때 2, 5만원씩 넣거든요?

    그렇게 되면 생길 수 있는 변화는 현재 있는 돈에서 지출할 폭은 줄어들어서 저축과 미래계획을 동시에 할 수 있는 장점이 생겨요. 어차피 적금 만기 타면 또 큰 금액이라서 소비를 하더라도 신중하게 생각할 수 있어요.

    요샌 카톡이나 토스 등 여럿 비상금모으기 서비스가 많기에 자동적으로 모이거나 지출한 금액에서 잔돈식으로 빠져나가서 조금 조금씩 쌓이게 되고 어느정도 쌓이면 점심값도 나오는거 같아 활용도도 좋습니다.

    도움되셨으면 좋겠습니다.

  • 정말 필요하다고 생각하는곳에 돈을 쓰세요 본인이 정해 놓은 최소 범위를 제한해 놓고 나에게 정말 필요한것인지 한번 더 생각해 보는걸 추천해 드립니다. 흔히 말하자면 먹고 입고 이후 비슷한 물건이 있음에도 예쁜 물건을 보고 눈독 드려 산다든가 쓰지 않을 물건을 산다든가 등등 예시를 들수 있습니다. 그리고 저축을 추천 드립니다 한달에 최소한의 금액을 두고 벌어들이는 수입의 5분에 2를 제외해 저축을 하거나 예금으로 묶어 두는걸 추천 드립니다