친절한수염고래190
친절한수염고래19020.09.11

악기를 배워볼가 하는데 악보를쉽게보는법없나요

악가를 배워볼려는데 어디서부터 손을대야할지막막하네요 악기고르는것도중요하지만 악보를보니 앞이 깜깜하네요 악기는 섹소폰으로정할려고하고 악보연습을 해야할듯한데 쉽게다가갈수있는 방법없나요

  • 솔직하게 악기는 독학하기에는 무리가 따릅니다.

    어릴때 보통 배우는 피아노, 기타등도 혼자서 독학으로

    이렇게 잘친다는 사람은 극히 드믑니다.

    일반적 방법으로는 학원을 다니는것이나, 굳이 금액을 지불하기는 싫다고 하면

    까페활동 및 홈플러스처럼 클래스를 구성하여 조금씩 배우는 편이 나을듯 합니다.

    동영상으로 배우는것도 한계 및 어려움이 따르기에 처음부터 무리하게 독학은 하시지 마세요.

    기본만 이라도 돈주고 배우는게 가장 좋을듯 합니다.

  • 악보의 계명을 말로 읽어줍니다 악보의 계명을 부르지않고 색소폰 키만 눌러서 연습을 합니다 입으로 읽으면서 색소폰을 같이 누른다연습은 항상 여유를 갖고 연습을 하고 너무 조급해 하면 안된다 그리고 겸손하게 배우는 자세를 갖추고 꾸준히 열심히 그 악기에 열정을 가지고 연습을 한다면 좋은 성과가 나타 날 것 이다

  • 일단 오선지에서 음자리표중에 크게 '높은음자리표'와 '낮은음자리표'가 있습니다.

    아래 사진은 '높은 음자리표'로 G(솔)을 기준으로 하행시 파,미,레,도이며 상행시 라,시,도 입니다.

    아래 사진은 '낮은 음자리표'로 F(파)를 기준으로 하행시 미,레,도,시이며 상행시 솔,라,시 입니다.

    색소폰 외에도 다른악기에도 적용시켜서 연습 하실수 있습니다.

  • 일단 기본적인 도레미파솔라시도 를 악보에서 구분하는 법은 숙지를 하세요.

    별로 안걸리죠 이거는?

    (낮은음자리표에서는 두번째칸이 "도"입니다!)

    그 다음에 뭐 바이엘같은 쉬운 악보를 사서 악보를 보고 밑에다가 계이름을 적는식으로

    꾸준히 연습해가세요.

    이방법은 음악학원에서도 쓰고 있는 방법이고, 저도 이렇게 배웠습니다.

    이렇게하다보면 금방늘게됩니다.

  • 안녕하세요 악기를 배우려고 하는 모습 정말 보기 좋습니다^^ 저도 음악을 좋아해서 피아노 기타 드럼을 연습하곤 하는데요 이 3가지 악기의 악보보는법이 다 다르답니다 사실 악보 보는법은 기본만 숙지하면 볼 수가 있어요 문제는 악보를 외워서 악보를 보지않고 연주하는게 어렵다는 것이죠 우선 쉬운 곡부터 차근차근 연습해보는걸 추천드립니다 특히 본인이 좋아하는 곡들을 위주로 연습한다면 더욱 흥미를 느끼겠죠? 그럼 즐거운 악기연주 되시길~!

  • 안녕하세요 작곡전공 했었던 학생입니다.

    우선 질문자분께서 악기를 배우고 싶은데 악보를 보는게 어렵다고 하셨는데요.

    3가지로 말씀 드리고 싶습니다.

    1번째 쉬운 단선율로 된 악보를 연주하기 [ 초등학생들이 배우는 피아노 곡 , (네이버,구글,유튜브 단선율 악보 치면 여러 악보 를 볼수 있습니다. 마법의성,애국가,흥인문 등등 가요 관련 된것 아무거나 쉬운 악보 반복 연주 하시면 됩니다) ]

    2번째 스케일 연습하기 (하농이라는 책 아무거나 구매 하시면 됩니다.) 이건 기본적으로 대부분의 모든 악기가 기초를 쌓는데 필요한 것 이고 앞으로도 계속 하셔야 하는 것이기 때문에 무조건 하라고 말씀 드리고 싶습니다.

    3번째 시창과 청음 1(이성천 이라는 저자의 책을 추천드립니다) 여기서 말씀드리는 시창이라하면 악보를 보고 소리는 내는 연습인데 여러가지 단선율로 짧게 악보를 제시해 주기 때문에 초견 연습에도 음감을 키우는 데도 도움이 된다고 말씀드리고 싶습니다 . 청음은 상대음감 절대음감이라는 말씀 많이 들어 보셨을 텐데 마찬가지로 음감을 키우는 것입니다 , 시창이 음을 내는 연습이라면 청음은 음을 듣는 연습입니다 하지만 질문자분께서 는 전문적으로 하시는 것은 아니시기에 청음악보 파트도 시창 하듯 연주 하시면 됩니다.

    ---------------------------------------------------------------------------------------------------------

    마지막으로 가장 중요한 걸 말씀드리자면 초견을 하는데 제일 중요한건 많은 악보를 연습하고 연주하는 방법입니다.

    그렇지만 멋지게 연주하고 싶다는 생각에 처음부터 너무 어려운 악보를 연주하려고 하시면 금방 힘드실 수 있기에

    처음에 쉬운악보로 최대한 많이 보고 최대한 많이 연주 해보시라고 말씀드리고 싶습니다.

  • (안녕하십니까?)

    (제가 전문가가 아니니 100프로 제말믿지마시고 참고만해주시면 감사하겠습니다)

    (제의견입니다)섹소폰은 악보도 볼줄알아야 하고 숨도 차고 많이힘든악기인걸로 아는데여 전 드럼 7달정도 배웠고요 드럼은 악보볼줄몰라도됩니다 드럼은 드럼악보라고 일반악보보는것들이랑 틀려요 드럼악보는 쉽습니다 드럼7달정도 배워서 교회악기 반주봉사도했습니다 드럼추천드립니다 드럼이 스트레스도풀립니다 섹소폰보다 멋있고요 잘치는편은아니지만 고수인지 초보인지 정도는 판단할수준은됩니다 유튜브 동영상봐보시고 드럼을 배워보시는게어떠실지?

    (그럼오늘도 즐거운하루되시기바랍니다)

  • 저도 학교에서 섹소폰 연주하는데 처음에 독학으로 배울때 음표마다 한글로 다적어서 연습했습니다 그러다가 어느순간부터 음표가 다 읽어지고 보기쉽더라구요 그리고 저는 유튜브보고 배웠습니다 너무 상세하게 잘알려주시더라구요 부는법도 몰랐는데 악보 보이기 부터는 점접 실력이 늘더라구요

    bulb

    답변 채택률을 높이는 꿀팁!

  • 계이름중에 하나를 외워놓고 그 계이름에서 몇칸 올라가는지 해보시면 좀 쉬우실 거에요 뭐 예를들어서 높은도를 외워놨다고 칩시다 그러면 높은 미 높은 레 등을 더 쉽게 치겠죠?? 그리고 계이름 외우는건 되도록이면 도,높은 도 를 외우는것을 추천드려요 만약 이것도 어려우시다면 라 같이 선에 걸쳐있지 않고 사이에 껴있는 걸로 외우시면 더 편하게 보실수 있으실거 같네요